咸宁市人民政府网站 | 咸宁市人大信息网 | 咸宁新闻网   设为首页 加入收藏
今天是:
咸宁市人大信息网欢迎您!
站内搜索:
机构设置
友情链接
首页 >> 知识理论 >> 理论探讨 >> 正文
作风建设永远在路上——学习习近平总书记《领导干部要在改进作风上发挥示范作用》的体会
http://xnrd.xianning.gov.cn  上传时间: 19-08-30
 
2014年3月18日,习近平总书记在指导河南省兰考县群众路线教育,参加兰考县委常委扩大会议时发表了《领导干部要在改进作风上发挥示范作用》的重要讲话,时隔五年再读这篇文章,也具有很强的教育、警醒作用。今天,我们的党风、政风和社会风气与五年前相比虽然已经有了明显好转,但作风建设一刻也不能放松,作风建设永远在路上。当前以县处级领导干部为重点,在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,要求各级领导干部不忘中国共产党人的初心和使命,以更加扎实、更加务实的作风,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

 习近平总书记《领导干部要在改进作风上发挥示范作用》开篇就是“正人必先正己,正己才能正人”。群众看领导,党员看干部。领导带头、层层示范,是做好各项工作的重要方法。习近平总书记在讲话中结合县域的特点强调了四个实际问题:一是正确认识和处理人际关系,做到既有人情味又按原则办。我国是个人情社会,县级地域不大,人际关系比较紧密,亲属圈、朋友圈、同事圈等比较热络。领导干部有权,自然找的人就多。面对老领导、老同事、老同学、老朋友、老下属,还有远的近的各路亲戚,如何正确对待和把握是对领导干部一个很现实的考验。二是下决心减少应酬,保持健康的工作方式和生活方式。上级和下级、领导和群众、地区和地区、单位和单位之间,工作需要交流,任务需要协作,自然免不了必要的接待和应酬,但得有个度。三是实实在在做人做事,不搞“假大空”。一个真正的共产党人,就应该堂堂正正、光明磊落。四是对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,防微杜渐。“千里之堤,溃于蚁穴”。一个人腐败堕落,往往是从贪占“小便宜”开始的。这四个实际问题,非常“接地气 ”,符合实际情况,看得十分准确。习近平总书记的讲话,可以说既语重心长、苦口婆心,又一针见血、振聋发聩,有些话语,让人难以忘怀,记忆犹新,例如:“头上三尺有神灵”,“势利之交,难以经远”“以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散”,“宁静以致远,淡泊以明志”,“想当官就不要发财,想发财就不要当官”,“等等。

今天,我们学习习近平总书记的重要讲话,就是要求各级领导干部要有直面现实的勇气,有敢于认真的担当,正确认识和处理人际关系,做到既有人情味又按原则办;下决心减少应酬,保持健康的工作方式和生活方式;实实在在做人做事,坚决不搞“假大空”;对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,防微杜渐。 

领导干部改进作风关键要率先垂范、以身作则。习近平总书记曾经指出,党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。领导干部特别是高级干部作风如何,对党风政风乃至整个社会风气的走向具有重要影响。因此,领导干部只有严格要求自己,做到率先垂范、以身作则,带头改进作风,才能促进党风政风以及整个社会风清气正。领导干部在改进作风上发挥示范作用要坚持“五个做到”。

一是做到信念坚定。信念坚定是领导干部为官从政的第一前提。信念坚定就是要求党员领导干部必须坚定共产主义和中国特色社会主义的远大理想、执着信仰马克思主义、矢志不渝为中国特色社会主义而奋斗,不因艰难而终止,不因权色而动摇。始终为改革发展、社会进步、国家富强,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

二是做到率先垂范。领导干部要坚持以上率下。要清醒认识自己岗位的特殊重要性,增强自律意识、标杆意识、表率意识,以身作则、率先垂范,带头学习理论,带头听取意见,带头查摆问题,带头开展批评和自我批评,带头纠正自身的错误,带头执行各项规定和要求,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。

三是做到慎独慎微。要坚持经常“照镜子”,对照理想信念、党的纪律、群众期盼、先进典型,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上找问题、找差距。要从内心深处去审视自己的思想、工作和生活,及时发现苗头、找寻差距,明确改进的方向和方法,不断提升自我。要自觉同特权思想和特权现象作斗争,始终保持对权力的敬畏。

四是做到清正廉洁。清正廉洁是党员领导干部的基本要求,也是每个干部的为政之道、为人所需,是为民服务的基本要求。清正廉洁要求党员领导干部做到严于律己、公道正派,志存高远、情趣高尚,淡泊名利、守住底线,不为世俗所侵、不受物欲所蚀,不谋私、不谋利,堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白为官。

五是做到求真务实。领导干部要把实实在在做人,实实在在干事作为改进作风、增强党性的一个重要方面,对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题。改进作风的最好办法就是“实干”。坚持察实情,把工作的着眼点和落脚点定位在基层,及时了解和掌握群众的所思、所想、所盼。坚持说实话、讲真话,杜绝欺上瞒下、做表面文章、玩数字游戏、搞形象工程的不良习气。坚持求实效,干每项工作都要脚踏实地,一环扣一环,一步跟一步,每个步骤、每个环节都要一丝不苟,把工作做扎实。作为一名人大工作者,更应该做到求真务实,要紧紧围绕党委的工作大局开展工作,把人民群众关注的热点、难点问题作为人大工作的切入点和重点,把人大的各项职能履行到位,把人大的各项工作做实。要进一步重视人大代表工作,发挥代表主体作用,加强与代表的联系,为代表履职提供服务和保障;要加强“双联”工作,促进和推动代表与人民群众的联系,收集人民群众的意见和建议;要加强代表建议的办理工作,督促问题的解决,调动代表履职的积极性。

(作者:咸宁市人大常委会代工委主任  舒朝晖)



版权所有:咸宁市人大常委会 联系电话:0715-8126394 传真:0715-8126351
电子信箱:xnrdwz@sina.com 投稿信箱:xnrdwz@sina.com
维护制作:咸宁新闻网 鄂ICP备12014393号-1