咸宁市人民政府网站 | 咸宁市人大信息网 | 咸宁新闻网   设为首页 加入收藏
今天是:
咸宁市人大信息网欢迎您!
站内搜索:
机构设置
友情链接
首页 >> 知识理论 >> 理论探讨 >> 正文
初心不改 来路勿忘——“不忘初心、牢记使命”主题教育心得体会
http://xnrd.xianning.gov.cn  上传时间: 19-08-29
 
2017年10月,习近平同志在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时,发表了重要讲话。习近平同志说:“我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路。”“只有不忘初心,牢记使命,才能让中国共产党永远年轻”。习近平同志在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,一个很重要的方面就是要求我们初心不改,来路勿忘。

一、不能忘记党从苦难中走来

以1921年7月23日-31日中共一大召开为标志,宣告了中国共产党的建立。当时的中国,自1840年鸦片战争以来,帝国主义列强相继侵略中国,使中国由一个完全的封建社会变为半殖民地半封建社会。在探索救亡图存的进程中,中华民族时刻面临亡国的危险。苦难深重的中华大地,迫切需要建立一个无产阶级政党来领导反帝反封建革命。中国共产党在苦难中应运而生。从此,水深火热的中国燃起了脱离苦海的希望火把。习近平同志在一次与中外记者会面时说,“中国共产党和中国人从苦难中走过来,深知和平的珍贵、发展的价值。”党的建立是当时苦难的中国开天辟地的大事件。

二、不能忘记党从人民中走来

歌曲《江山》有这样几句歌词:“老百姓是地,老百姓是天,老百姓是共产党永远的挂念;老百姓是山,老百姓是海,老百姓是共产党生命的源泉。”这首歌把党来自于人民、植根于人民、服务于人民的关系唱得真切而艺术。《党章》在总纲中强调:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”。习近平同志指出,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党和人民风雨同舟、生死与共、始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。

三、不能忘记党从斗争中走来

习近平同志在党的十九大报告中指出,“实现伟大理想,必须进行伟大斗争。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争”。中国共产党从成立到现在,风雨兼程、对敌斗争不断,经历了一些失败和挫折,但更多的是赢得了从胜利走向更大的胜利。民主革命时期,党带领人民进行武装斗争,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,摧毁了蒋家王朝;社会主义革命和建设时期,党完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,取得了革命和建设的一系列胜利;改革开放新时期,中国共产党与封闭僵化的思想和落后的生产力作斗争,实现了“富起来”的目标;进入新时代,习近平同志要求全党有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题。我们要“发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。

四、不能忘记党从奉献中走来

《中国共产党章程》总纲中明确规定:党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。在党员的义务中规定,坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。一部中国共产党的党史,从某种意义上来说,就是一部中国共产党人的奉献史、奋斗史。“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人”,这种共产党人的奉献是牺牲。毛泽东主席说:“成千成万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲了。让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧。”新中国建立后,无数共产党人,为了党和人民的事业,献完青春献终身,献完终身献子孙。这种奉献精神可歌可泣,薪火相传。我省来凤县的张富清同志藏英雄底色、持公仆情怀、守永恒初心,是奉献者的代表。

五、不能忘记党从净化中走来

中国共产党从建立到现在,98年间一路走来,高歌猛进,红旗不倒,经历了一个“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的过程。习近平同志说:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力”。1942年开展的延安整风运动,反对主观主义以整顿学风;反对宗派主义以整顿党风;反对党八股以整风文风。纯洁了组织,增强了团结。近几年,全党开展的反腐败斗争,更是对党内风气和政治生态的一种净化。目前,正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,是保持党的先进性、纯洁性、战斗性的重要举措。我们要积极投身其中,初心不改,来路勿忘。努力做到理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率。

(作者:咸宁市人大城环委主任委员  范伟才)



版权所有:咸宁市人大常委会 联系电话:0715-8126394 传真:0715-8126351
电子信箱:xnrdwz@sina.com 投稿信箱:xnrdwz@sina.com
维护制作:咸宁新闻网 鄂ICP备12014393号-1