咸宁市人民政府网站 | 咸宁市人大信息网 | 咸宁新闻网   设为首页 加入收藏
今天是:
咸宁市人大信息网欢迎您!
站内搜索:
机构设置
友情链接
首页 >> 知识理论 >> 理论探讨 >> 正文
浙江大学培训心得
http://xnrd.xianning.gov.cn  上传时间: 19-06-20
 

6月2日—6月7日,我参加了咸宁市人大常委会组织的代表履职能力培训班。在浙江大学经济学院高级培训中心学习三天,到浙江安吉县实地考察参观美丽乡村建设和茶叶产业发展情况1天。三天的理论学习课程安排针对性强,内容充实;一天的实地考察时间紧凑,亮点突出。本次培训既有理论学习与探讨,与代表履职紧密结合,又有实地参观与考察,接触到外地优势产业与发展先进经验。机会难得,受益匪浅。总的来讲,通过培训,个人思想上有触动,认识上有提高,理论上有进步,能力上有提升。

一、强化了职务意识,进一步增强代表使命感和责任感

千里迢迢赴全国知名学府浙江大学学习培训,对我个人是难得的提高机会,对全体代表则是强化职务意识、强化责任担当的重要经历。

通过多位老师的授课,特别张永谊老师关于代表职务和履职规范方面的讲解,朱柏铭老师关于人大对政府财政监督的有关理论和实践的分析,我对人民代表大会制度设计,人大代表在参政理政、法律监督等方面的作用有了更深的理解,也深深感受到市人大常委会选派代表开展培训的良苦用心。

作为一名人大代表,要想人民所想,急人民所急,帮人民所需,履行好代表职责,做人民利益的忠实代表。结合个人履职工作经历,查找自己存在的问题和不足,对照自己在调查研究、财政监督、促进社会发展、解决民生期盼等方面履职情况,我个人对存在的不足有了更深的了解,也进一步增强了职务意识,明确了代表履职努力方向。

二、提升了履职能力,进一步增强代表执行力和带动力

人大代表肩负一方期望,责任重大,使命光荣。代表的一言一行对普通群众具有不可低估的影响力和带动力,如何正确发挥代表影响力,带动周边群众为社会增添正能量,是代表日常生活和履职中必须认真考虑的问题。

正如张永谊老师在《人大代表履职能力建设》课件中讲到的浙江省杭州市一名优秀代表,几十年如一日,持之以恒关注、解决一系列民生问题,深受选民拥戴。一个优秀的代表能够影响带动一大批身边群众,为社会和谐创造条件。同时,作为代表,要时刻把身边群众的关心期盼放在心上,带着满腔热情为群众办事,尽最大努力,把应该办到和可以办到的每一件事落实到位,把基层群众心声反映到政府和有关部门,做好联系人民群众的桥梁,真正体现出代表的执行力。

三、开阔了工作视野,有利于改进工作方式提升工作效果

本次培训的课程安排,除代表履职理论学习课外,还有美丽乡村建设、茶叶产业发展等参观考察。卢飞霞老师关于习近平治国理政思想在梁家河的开端和在正定的初步实践与发展,让我们对习近平新时代中国特色社会主义思想有了进一步的理解;在“两山”理念发源地安吉县余村,我们初步了解了习总书记“绿水青山就是金山银山”理念的形成过程和发展脉络,领略了美丽乡村建设的现实魅力,对照林爱梅老师以浙江为例的《乡村振兴战略与生态文明建设》课程内容,让我们对浙江美丽乡村建设有了理论和实践两方面的深刻认识;在溪龙乡黄杜村,我们听取了第一村支书盛阿伟对安吉白茶产业发展情况介绍,重点了解了该村茶叶产业发展的先进经验和作法。

两处实地考察,全体参训代表深有触动、收获良多。对我这样从事农业农村工作的代表来说,这些安排简直就是量身定做,让我兴奋异常。当前我县乡村振兴、美丽乡村建设工作如火如荼,茶叶产业发展方兴未艾。浙江安吉与我县气候、地形地貌、资源情况等大同小异,农业农村方面很多作法经验对我县具有良好的借鉴作用。通过实地考察,对照安吉作法,我个人对我县乡村振兴路径、农村环境治理、茶叶产业发展方式、市场意识、农产品品牌创建等方面都有新的思考。作为农业农村部门的人大代表,能够借助这次培训学习亲身接触外地先进经验和作法,对今后改进思维和工作方式、解决实际问题大有裨益。

四、改善了思维格局,正确理解社会热点和难点问题

在本次培训课程设置中,社会热点难点问题的准确看待和正确理解也是重点之一。浙大经济学院培训中心主任叶宏伟老师就国内政策、高层治理等讲述了一些平时我们不易接触的内容,令人耳目一新;陈福昆老师则重点就国际政治、我国的战略环境等开展授课,展现不一样的视角。

当今中国正处在社会转型期,市场经济发展迅猛,农业社会快速向工业社会转变;信息飞速传播,舆情控制难度激增;就业、医疗、教育、收入分配、住房、社会保障等民生领域还不同程度存在不公平不公正情况,也是我国社会今后要重点解决的问题,在还没有完全解决之前,一点风吹草动都很容易发酵成信息社会的重大舆情热点。特别是当前国际国内环境深刻变化,中美贸易摩擦加剧,美国全方位打压中国,各种不确定因素增加的情况下。全国上下必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心应对百年未有之大变局,同心同德为实现“两个一百年”目标奋斗。

人大代表在这种情况下,首先自己要擦亮眼睛,正确认识国际国内形势和社会根本变化,与党中央保持一致,有坚定立场和政治自觉,绝不能人云亦云,坚决不为外界纷扰所乱;其次要利用与基层群众联系紧密的优势,向群众宣传党中央决策、国家的意志,引导和团结身边群众排除干扰,高处着眼向前看,跳出局限看问题,尽力化解矛盾和隐患,实现社会团结和谐进步,万众一心向前看,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出人大代表应有的贡献。

(作者:市人大代表  李卫兵)


版权所有:咸宁市人大常委会 联系电话:0715-8126394 传真:0715-8126351
电子信箱:xnrdwz@sina.com 投稿信箱:xnrdwz@sina.com
维护制作:咸宁新闻网 鄂ICP备12014393号-1