咸宁市人民政府网站 | 咸宁市人大信息网 | 咸宁新闻网   设为首页 加入收藏
今天是:
咸宁市人大信息网欢迎您!
站内搜索:
机构设置
友情链接
首页 >> 知识理论 >> 理论探讨 >> 正文
高悬“法律巡视”之剑——全国人大常委会大气污染防治法执法检查的启示
http://xnrd.xianning.gov.cn  上传时间: 18-08-16
 

栗战书同志在全国人大常委会大气污染防治法执法检查组第一次全体会议上指出,人大执法检查就是“法律巡视”,是行使宪法法律赋予的监督权、保证法律得到有效实施的一把“利剑”。全国人大常委会在今年大气污染防治法执法检查中,是这样说的,也是这样做的。其高悬“法律巡视”之剑,组织大气污染防治法方面的执法检查,效果好、影响大,给各级人大常委会的执法检查提供了极好的范本和启示。

启示一:检查不留空白

全国人大常委会把大气污染防治执法检查,作为本届常委会履职开局之年的工作重点。委员长担任执法检查组组长,三位副委员长和秘书长、环资委主任委员担任副组长,分4个组赴全国8省(区)实地检查,并委托其他23个省(区、市)对本省(区、市)进行检查,实现了执法检查全覆盖。不留空白,全面覆盖,启示我们:执法检查必须全面掌握情况,利剑高悬应该有的放矢。

启示二:问题直接点名

“山西曾将焦化产能调整重组作为振兴产业的重要措施,但调整重组效果十分有限。陕西治污降霾年度行动方案确定的任务完成情况不够理想,相关考核问责不严,发挥作用有限。”栗战书委员长在作大气污染防治法执法检查报告时,剑指“结构性污染问题较为突出”“个别地方环境质量监测弄虚作假”等一系列问题。报告谈到这些问题时,超过20个以上地区被点名曝光。对存在的问题不遮遮掩掩,直接点名,形成震慑,显示了全国人大常委会坚持问题导向,发挥“法律巡视”作用的决心和信心。

启示三:询问开门见山

为把大气污染防治法执法检查工作抓扎实,全国人大常委会非同寻常地为此专门加开了一次常委会会议。710日上午,十三届全国人大常委会第四次会议举行联组会,就大气污染防治执法检查报告进行专题询问。询问中,大家问问题简单明了,直奔主题;回答问题直接了当,开门见山。国务委员王勇同志代表国务院到会听取意见、回答询问。生态环境部等10多个部、局负责人现场接受询问。问出人大担当,答明政府责任。这次专题询问为各级地方人大开展专题询问做出了榜样。

启示四:整改紧盯落实

栗战书委员长指出,开展执法检查,发现问题是关键,整改落实是目的。这次执法检查,剑指大气污染防治中存在的突出问题,紧盯有关地方和部门工作措施的整改落实,发挥了人大监督的重大作用,为全面加强生态环境保护贡献了人大力量。特别是常委会上作出了关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议,势必促进环境突出问题的整改落实,全面推动绿色发展。

全国人大常委会在大气污染防治法执法检查的整个过程中,高悬“法律巡视”之剑,使人大监督更有力度、更具权威、更有成效,为我们做出了可资借鉴学习的典范。

(作者:咸宁市人大城环委主任委员  范伟才)


版权所有:咸宁市人大常委会 联系电话:0715-8126394 传真:0715-8126351
电子信箱:xnrdwz@sina.com 投稿信箱:xnrdwz@sina.com
维护制作:咸宁新闻网 鄂ICP备12014393号-1