咸宁市人民政府网站 | 咸宁市人大信息网 | 咸宁新闻网   设为首页 加入收藏
今天是:
咸宁市人大信息网欢迎您!
站内搜索:
机构设置
友情链接
首页 >> 知识理论 >> 理论探讨 >> 正文
共守共享绿水青山 打造幸福美好生活
http://xnrd.xianning.gov.cn  上传时间: 17-08-12
 

——《将改革进行到底》观后感

 

十集大型政论专题片《将改革进行到底》第六集《守住绿水青山》播出后,我感触颇深。该片反映了我国全面推进生态文明体制改革以来取得的巨大成就,彰显了我国在维护全球生态安全的大国使命担当。关于不要以GDP增长论英雄的改革誓言,再次警醒我们,把国民经济的发展与保护自然环境结合起来,把生态环境的保护定义为共产党人应有的胸怀和担当,这是我们面对自然应有的作为。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终把生态文明建设放在与经济建设、政治建设同等重要的战略位置,特别是2015年实施的新《环保法》及其配套细则和相关政策、制度、机制,使环保工作有了“强硬”的手段;环境保护“党政同责”、“一岗双责”、“终身追责”等一系列制度的出台,倒逼“重发展、轻保护”的政绩思维彻底转变,从中央到地方的环保督察给环境保护配备了“尚方宝剑”,使环保工作有了坚强的后盾。守住绿水青山,这是一场关乎中华民族命运的改革,这是一场蓝天白云、绿水青山的保卫战,突显了党中央全面推进生态文明体制改革的决心。总书记说,绝不能让生态环境在我们的手上越变越坏,绿水青山就是金山银山。尊重自然,顺应自然,保护自然,从末端治理到源头防控,生态文明体制改革开始全方位统筹推进。

市委书记丁小强要求,打响青山绿水蓝天保卫战,就是要以功成不必在我的境界,承担当前的阵痛,换取长久的成效。近年来,作为长江重要的水源涵养地和生态屏障,咸宁坚持走生态优先、绿色发展的道路。全面落实生态环境保护党政同责”“一岗双责,完善环境保护考核评价体系和奖惩、责任追究等工作机制,将履行长江生态环境保护职责作为领导干部考察的一项重要内容,对执行不力的单位和个人实行一票否决。深入推进供给侧结构性改革,严格执行项目引进五个一律制度,严禁污染企业落户,推动产业转型升级。例如,嘉鱼县畈湖工业园是一个化工产业园,2016年园区拒绝了近40个污染型项目入驻。同时,对园区内企业通过技改补贴提档升级,向绿色产业转型发展;开展改善生态环境专项整治,停产整顿非煤矿山229家,取缔了一批码头、洗砂场和采砂场;对全市湖库围栏围网养殖开展集中整治,30多万亩围网围栏养殖最终退出历史舞台,还湖面一倾碧波;推动赤壁晨鸣纸业转型升级,今年上半年停止化学漂白芦苇制浆线的生产,2019年年底前完成转型工作。

在高喊守住发展和生态“两条底线”的今天,在欠发达的咸宁,在城镇建设、工业发展等领域我们无法与发达地区相比,但我们所拥有的原生态的绿水青山,是一笔不可多得的宝贵财富。咸宁是长江经济带规划里的绿心,山水林田湖各种生态要素都具备,在北纬30°左右基本种什么东西下去都能长。咸宁的森林覆盖率达到49.5%,城市规划定位绿色小精灵,即小巧、精美、灵秀。潜山半坡竹,淦水一河泉;满城桂花香,仙境落人间。全国90%的桂花树在咸宁,在旅游供给侧上下工夫,打造花、叶、枝规模化景观的四季游,2016年旅游人次达到4700多万。曾有领导来咸宁时感叹:山在城中,水绕城转,城在林中,人在画中。习近平总书记2013年访问俄罗斯时提到了连通两国的两条“世纪动脉”,其中一条就是中俄万里茶道。咸宁赤壁羊楼洞就是万里茶道的重要源头之一,盛产“三年成汤、五年成药、十年成宝”的青砖茶。目前咸宁正着力发展砖茶产业,打造万里茶道经济带。作为一名咸宁人,在备感庆幸的同时,也深感咸宁肩负重大责任。近年来,我市强力推进生态文明建设,通过切实贯彻绿色发展,全力推动产业专型升级;通过加强生态修复,推进重点环保行动,区域环境质量得到持续改善;通过传播绿色生态理念,结合国家生态文明示范区、全国绿化模范城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市等创建工作,环保宣传贴近百姓,生态意识深入人心。在全面深入推进“两学一做”学习教育常态化进程中,在青山绿水和污染GDP上,我们党员干部更是任重道远,要勇于担当,敢于壮士断臂,对污染企业敢于“亮剑”。

环境,就是民生;青山,就是美丽;蓝天,就是幸福。每个人都要投身到环境保护的行动中来,打一场守住绿水青山的人民保卫战。任何时候,只有加强生态保护,走科学发展之路,才能牢牢守住绿水青山,共享金山银山。

                                 (周  碧)


版权所有:咸宁市人大常委会 联系电话:0715-8126394 传真:0715-8126351
电子信箱:xnrdwz@sina.com 投稿信箱:xnrdwz@sina.com
维护制作:咸宁新闻网 鄂ICP备12014393号-1