咸宁市人民政府网站 | 咸宁市人大信息网 | 咸宁新闻网   设为首页 加入收藏
今天是:
咸宁市人大信息网欢迎您!
站内搜索:
机构设置
友情链接
首页 >> 新闻公告 >> 委员会专讯 >> 正文
市人大常委会内司工委对《咸宁市电动自行车管理办法》进行备案审查
http://xnrd.xianning.gov.cn  上传时间: 18-08-29
 

市政府2018725日制定了《咸宁市电动自行车管理办法》,并报市人大常委会备案。市人大常委会内司工委依照《咸宁市人大常委会规范性文件备案审查工作实施办法》的规定,采取书面审查与专题调研相结合的方式,加大审查力度。

为更好了解有关情况,市人大常委会内司工委召开了座谈会。市公安局和市法制办有关负责同志参加会议,对起草《咸宁市电动自行车管理办法》有关情况进行了说明,并提供了相关材料。市人大常委会内司工委按照备案审查的相关规定,认真核实有关情况,并就完善规范性文件的起草工作提出了意见和建议。

规范性文件备案审查,是宪法和法律赋予国家权力机关的一项重要职权,是各级人大常委会开展法律监督的重要手段,对于保证宪法法律在本行政区域内得以贯彻执行、维护国家法制统一至关重要。本次备案审查改变了以往单纯书面审查的做法,更有利于充分发挥人大常委会的监督职能,维护人民群众的合法权益,维护社会公平正义、和谐稳定。

据悉,《咸宁市电动自行车管理办法》将于2018820日起正式施行,有效期5年。根据《办法》规定,今后电动自行车驾驶人不能在路上“任性”行驶,否则将由公安机关交通管理部门进行处罚。具体包括:未经登记上牌的电动自行车上道路行驶,或者使用其他电动自行车号牌、行驶证的;擅自改变电动自行车结构、主要技术参数和性能的;驾驶电动自行车进入高速公路、城市快速路的;驾驶电动自行车不按交通信号规定通行的;驾驶电动自行车违反规定载人载物的;驾驶电动自行车在机动车之间穿行的;醉酒驾驶电动自行车的;驾驶电动自行车牵引、攀扶车辆或者被其他车辆牵引的;违反公安机关交通管理部门有关电动自行车限制通行、禁止通行措施的。

(供稿:市人大常委会内司工委)


版权所有:咸宁市人大常委会 联系电话:0715-8126394 传真:0715-8126351
电子信箱:xnrdwz@sina.com 投稿信箱:xnrdwz@sina.com
维护制作:咸宁新闻网 鄂ICP备12014393号-1