咸宁市人民政府网站 | 咸宁市人大信息网 | 咸宁新闻网   设为首页 加入收藏
今天是:
咸宁市人大信息网欢迎您!
站内搜索:
机构设置
友情链接
首页 >> 新闻公告 >> 人大新闻 >> 正文
抗疫勇担当 巾帼绽芳华——咸宁市人大常委会机关女干部“防疫”工作掠影
http://xnrd.xianning.gov.cn  上传时间: 20-03-12
 

2月28日,在咸安区南昌路社区办公室,一名志愿者正聚精会神对着电脑录入排查人员信息。乍一看,以为她是社区的网格员,动作娴熟地核对、录入、上报数据,实际上她是市人大常委会副秘书长饶晓珊,刚刚值完一周的班本该轮休的她却没有回家,仍然留在社区帮助做着最基础的事情。


像饶晓珊一样投身抗疫战场的女干部有很多,她们不是医生护士,也不是警察,却活跃在疫情防控最前线,一个口罩就是她们的全部装备;她们敲开一扇扇关上的门,挨家挨户排查疫情;当大家足不出户自我隔离时,她们走出家门“逆行”到卡点值守……她们就是默默无闻坚守在疫情防控一线,用实际行动诠释着巾帼不让须眉气概的市人大常委会机关女干部。



主动请缨,练就“七十二变”

“疫情就是命令,防控就是责任”。2月5日,当市直机关工委招募第一批党员志愿者,全面参与到社区疫情防控工作时,人大机关干部一收到消息便抢着报名,不到半个小时就完成了既定名额。其中,第一个报名的就是饶晓珊,她说:“尽管我不是党员,但是我完全可以参加,请把我派到社区吧!”像饶晓珊一样,甘雅丽、毛丹、张玲、胡蔓莉等女干部成为第一批志愿者。接下来有了第二批,第三批......


她们中间,有的家中还有需要照顾的小孙子,如陈佑先、刘曙芬、张茨蓉;有的生病还未痊愈,如谈锐、姚艺春、张嘉萍、周碧等;有的家属在一线,父母和孩子无人照看,如马云、夏敏、李慧芳、王艳、胡蔓莉等;有的是两个孩子的妈妈,如蔡娟、陈克诚;有的处在哺乳期,家中还有嗷嗷待哺的孩子,如张玲;有的既要做好机关后勤保障,还要克服困难值班,如余莎、鲁小芳等;还有的是将孩子“打包”给父母,自己参加防疫工作,如毛丹。截止目前,市人大机关22名在职女干部,全部参与了一线防疫工作。



在疫情爆发初期,可谓危机四伏。她们作为志愿者和值班人员在各自的值守点忙碌着,当问她们上门去测量体温和排查病例时,心里有没有顾虑和害怕?她们说:“如果连干部都害怕和恐慌,那群众怎么办?既然来了,我们就不会怕”。多么朴实又响亮的回答啊!


在家里,她们是母亲、是妻子,肩上扛着数不清的责任;然而在打赢疫情阻击战的关键时期,舍小家才能顾大家,她们变身为坚强的“女战士”。在各自的值守点她们学会了“七十二般”变化,集社区网格“宣传员”“统计员”“联络员”“小区门卫”“代购员”“推销员”“计生专干”“物资发放员”和“心理咨询师”等多种责任于一身。“推销员”们如夏敏、蔡娟等,帮村民将一袋袋蔬菜扛下山,卖给同事们和所在小区居民,村民收到了钱眉开眼笑;“统计员”们如饶晓珊,指导社区科学录入数据,极大地减轻了社区网格员的工作量;“物资发放员”如胡蔓莉,只要值班就遇到分发捐赠物资,然而却乐此不疲,因为辛苦能换来群众的满意,实在太划算!“心理咨询师”们如甘雅丽,每天关心和安慰患重感冒发烧的居民,他们在微信里感动地说:“有你们在,我们就安心”。


践行责任,当好“安全卫士”

下沉到一线,协助社区开展防疫工作,入户调查、24小时定点值守、巡逻宣传、化解纠纷成了志愿者们每日的“必修”功课。在上门排查时,她们有不被欢迎的时候;在测量体温时,她们有遭“嫌弃”和“白眼”的时候;在劝返人员时,她们有被迁怒和谩骂的时候。纵然处在各种复杂的局面,她们选择的仍然是坚强面对,不气不馁,用微笑和善意去感动村民。


“我本淑女,现在每天被劝返的居民辱骂,我生怕我变成泼妇啦!”在南昌路社区八一巷值守的饶晓珊半开玩笑地说。在2月初,当居民还十分不习惯每天不能出门时,经常有人到值守点吵吵嚷嚷,能够理解的居民在劝告下原路返回了,但总有一些不讲道理不配合的人,只能和他们据理力争了。“原则问题,绝不退步,不然我们在这里值班岂不成了摆设!”甘雅丽说。2月27日,在八一巷值守点,一名屠户挑着私自杀好的猪,准备卖给附近的居民。甘雅丽和值班人员在劝返不起作用的情况下,立即报警联合市市场监督管理局、市城管执法委等单位进行了处置,避免了聚众扎堆的安全隐患。



被不理解也好,被恶语相向也罢,选择在这里值守,就要践行好自己的责任。如果疫情期间有人不理解,就更需要发挥好女干部的优势,更加全面宣传防疫知识;如果发生争执不配合,只能更加耐心细致做好解释;如果有人强行冲卡,只能大胆报警联合处理。在此刻,一个个温柔的母亲、妻子、女儿变成了女汉子、女超人。变的是角色,不变的是初心。女性柔弱的身躯,一样冲锋在基层防控的最前线,一样成为了防疫战线的第一道“壁垒”。随着防控工作的深入,越来越多的老百姓积极配合支持她们的工作,为她们的辛苦付出点赞,她们感到十分欣慰。


乐于奉献,绽放巾帼风采

疫情虽“刚”,但她们相信柔能克“刚”;疫情虽“艰”,但她们相信众志成城终能攻坚克“难”。在这场没有硝烟的战争中,她们以女性独有的细腻,以春风化雨之势,绽放出巾帼风采!


在这个疫情的特殊时期,我们见证了太多的感动!还记得一级巡视员程学娟同志,十分关心志愿者的防护安全,自费购买了护目镜,饱含深情地送给市人大全体一线入户的工作人员;还记得谈锐同志,在买不到防护服的情况下,费心费力找人弄来了防护服装,给消毒的工作人员落实基本安全保障;还记得陈佑先同志,作为值班的带班领导,除了完成既定任务外,主动关心年轻干部家中有无困难,午饭时间她留下值守,让年轻干部回家吃一口热饭;还记得王艳同志,在岭背李巷值守时,护送牙疼脸肿的居民通过四重“关卡”,来回步行3小时有余,衣服被汗水湿透,心中却因买到了消肿止痛药而雀跃。还记得蔡娟同志,除完成单位安排的志愿者值班外,还积极参加其居住的水岸澜庭小区的值守工作,个人捐赠200个口罩和50双防护手套,协调联合水务青年在疫线捐赠1000斤消毒水给温泉社区,同时发动家人报名小区志愿者,捐赠了12提牛奶和2箱方便面。在听闻小区有三例人工流产案例时,立即协调万年路社区安装了安全套发放机,受到居民的一致称赞。还记得张玲同志,克服哺乳期的各种不便和疼痛,把8个月大的女儿托付给婆婆照看后,一头扎进志愿者的队伍;还有余莎、鲁小芳等同志,和司机同志们一起搬着义购的物资,再重再累也毫无怨言。像这样的美丽身影还有很多很多......



3月7日,我采访了市人大机关几位女干部,我说:“明天就是三八妇女节,你们最大的心愿是什么”?有的同志说:“明天是三八节吗?啊,忙着忙着都忘记了!”有的同志说:“只希望疫情早点结束,让群众的生活回到正轨”。听到这里,我深深懂得:甘于奉献的人是充实的,所以她们忘我;乐于奉献的人是幸福的,因为她们负重前行,换来了他人岁月静好。


漫长的冬天已经逾越,曼妙的春天已经来临。我们期待在这个春天,在打赢疫情防控阻击战之后,温馨咸宁继续书写着她们的精彩故事!


(作者:咸宁市人大农村委  蔡娟)



版权所有:咸宁市人大常委会 联系电话:0715-8126394 传真:0715-8126351
电子信箱:xnrdwz@sina.com 投稿信箱:xnrdwz@sina.com
维护制作:咸宁新闻网 鄂ICP备12014393号-1