咸宁市人民政府网站 | 咸宁市人大信息网 | 咸宁新闻网   设为首页 加入收藏
今天是:
咸宁市人大信息网欢迎您!
站内搜索:
机构设置
友情链接
首页 >> 新闻公告 >> 人大新闻 >> 正文
《咸宁市农村生活垃圾治理条例(三审修改稿)》立法中论证评估会在武汉大学召开
http://xnrd.xianning.gov.cn  上传时间: 19-05-31
 

按照省人大常委会对立法工作的要求,5月30日,《咸宁市农村生活垃圾治理条例(草案三审修改稿)》(以下称“条例草案三审修改稿”)立法中论证评估会在湖北省地方立法研究和人才培养基地武汉大学法学院召开。市人大常委会副主任肖彬主持会议,省人大常委会委员、法制委副主任委员王述华参加会议并作了讲话。



论证评估会邀请了武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学、省环境科学研究院中心、湖北珞珈律师事务所、省生态环境厅等高校和单位共9名专家学者进行了评估论证。


市人大常委会法工委负责人介绍了条例草案的制定背景、审议修改过程、主要内容及重点制度安排。与会专家发表了评估意见。专家们总体认为条例草案三审修改稿是一部较为成熟的地方性法规,条例制度设计基本具备实效性、可行性,条例实施后将咸宁市农村生活垃圾治理纳入法治轨道,具有显著的社会效益和环境效益。专家们同时指出,农村生活垃圾治理环节中对不同层级政府及部门的责任划定、垃圾分类标准的适用、向村(居)民适当收取卫生保洁费等方面的规定还需进一步论证完善,对此提出了建设性意见,并对有关立法技术规范问题提出了专业建议。


省人大常委会委员、法制委副主任委员王述华对条例的制定给予了充分肯定,并要求省人大常委会法规工作室加强对该条例审议报批工作的跟踪对接,确保条例在省人大常委会会议上顺利通过。


市人大常委会副主任肖彬对各位专家积极提供立法意见和建议表示感谢,对立法基地的辛勤筹备工作表示肯定,并要求市人大常委会法工委根据武汉大学法学院编制的立法评估报告,对条例草案三审修改稿进一步修改完善,切实保证立法质量。


据了解,这是咸宁市人大常委会首次就地方立法事项委托专家评估,旨在对条例草案三审修改稿的科学性、合法性,条例制度设计的实效性、可行性,以及条例实施后的社会影响等进行论证评估,进一步完善条例草案,推进科学立法、民主立法、依法立法,提升立法质量。

 

(供稿:市人大常委会法工委)



版权所有:咸宁市人大常委会 联系电话:0715-8126394 传真:0715-8126351
电子信箱:xnrdwz@sina.com 投稿信箱:xnrdwz@sina.com
维护制作:咸宁新闻网 鄂ICP备12014393号-1