今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 > 人大新闻 >

市人大常委会开展规范性文件备案审查工作专题培训

来源: 时间:2018-05-02  

为深入学习贯彻新形势下规范性文件备案审查工作的新要求,提高备案审查工作能力,426日下午,市人大常委会召开规范性文件备案审查工作专题培训会议。市人大常委会党组书记、副主任王汉桥,副主任李逸章、镇方松、万春桥,秘书长王勇,市人大常委会组成人员、市直有关单位相关负责人、各县(市、区)人大法制委员会主任委员和规范性文件备案审查工作负责人、市人大各专(工)委室干部参加了专题培训。

会议邀请了省人大法制委员会委员、常委会法规工作室副主任王光萍作专题辅导。王光萍从规范性文件备案审查的含义、重要性和紧迫性、新形势下备案审查工作的新要求、备案审查工作实务操作等方面进行了全面细致、深入浅出的讲解。整个辅导讲座内容丰富,重点突出,联系实际,对我市进一步提高备案审查工作能力,推进备案审查工作制度化、科学化、规范化具有重要的指导意义。

会议强调,要进一步提高思想认识,以党的十九大精神为指引,进一步提高对规范性文件备案审查工作重要性的认识,切实担负起宪法法律赋予的职责;要进一步加强能力建设,各县(市、区)人大常委会要以加强县乡人大建设为契机,解决好备案审查工作机构和人员配备问题,加强业务培训和交流学习,充分借智借力,全面提升备案审查能力;要进一步完善工作机制,围绕“有件必备、有备必审、有错必纠”的目标,建立完善报送备案、主动审查、被动审查、督促纠正、检查通报等工作机制,通过加强上下联动、协调配合、指导督促,不断增强备案审查工作实效。

(来源:市人大法制委)