今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 > 人大新闻 >

市人大常委会领导调研我市餐饮夜市布局规划情况

来源: 时间:2018-04-16  

411日上午,市人大常委会副主任镇方松一行到市规划局调研我市餐饮示范街(夜市)布局规划情况。在市规划局会议室与市规划局、市城管局、市食药监局等相关部门负责人座谈,就我市餐饮夜市建设布局规划选址等事宜,展开热烈探讨。

民以食为先。餐饮夜市在我市城区已具一定规模和悠久历史,其中不乏一些颇具名气的夜市摊点,如南山明珠广场、潜山商业街等12处夜市场所。多年来,餐饮夜市为市民提供便利的同时,也因油烟扰民、噪音扰民、卫生环境等问题受到多方诟病。

如何让餐饮夜市提档升级,发挥美食特色效应?如何结合旅游发展契机,让特色美食吸引游客光顾,创造更大的餐饮夜市效益?参与调研座谈的部门负责人纷纷建言献策,各抒己见。

市规划局负责人表示:餐饮夜市选址初步定10处,其中6处为新选址夜市,4处为原有夜市需改造升级。以游客、学生、市民为主要服务对象。夜市的选址布局以方便群众、不妨碍交通、不扰民、不影响市容为前提,选择在交通便捷、环境良好、人流量集聚的理想地。同时停车场、公厕等配套设施齐全。

市食药监局负责人建议:做不落幕的特色美食节!打造品牌特色美食,与旅游文化相结合,在沿河两岸配套建设高档酒吧、咖啡吧等旅游元素。打造夜市餐饮示范街,打造购物美食的天堂。

市城管局负责人认为:结合咸宁旅游城市的格局,适当扩大餐饮夜市布局范围。对即将建设的餐饮夜市采取规划引导,在建设前期规划好排气、采光、下水道等基础设施。对已经存在的餐饮夜市需提档升级整改为特色美食街。对一些露天的餐饮夜市应采取临时规划,有合适的选址时,马上搬离。

听取了几家部门负责人的发言后,镇方松表示,建议非常好,摸底现状准确,分析到位。餐饮夜市事关民生,市民关注,游客有需求,企业有诉求,规划统筹引领十分有必要,选址要本着服务游客、服务学生、服务市民的宗旨。希望各相关部门积极配合,结合咸宁旅游城市实际,把餐饮夜市打造成可操作、可落地、可持续的“月光经济”。

镇方松要求,餐饮夜市的打造要统筹规划,重点突破;政策扶持,加快建设;营造氛围,形成合力;加强引导,规范管理。花一到两年时间,首当其冲把香城古街打造成美食夜市一条街,让游客来古街尝美食、看大戏,感受咸宁特色美食文化。推动餐饮夜市一条街在香城古街真正实现。

(来源:市人大教科文卫委员会)