今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 > 人大新闻 >

市人大常委会开展农村生活垃圾治理立法调研

来源: 时间:2018-04-08  

近日,市人大常委会副主任肖彬带领市人大农村委、市人大法制委、市住建委负责同志,赴咸安区开展了农村生活垃圾治理立法调研,并召开座谈会。

调研组一行围绕农村生活垃圾处理的主要方式、市场化运行情况等八个方面的内容,先后深入咸安区官埠桥镇、汀泗桥镇的部分村组、垃圾压缩中转站,咸宁中德环保电力有限公司,现场调研垃圾清扫、收集、转运、处置等情况。

43日,市人大常委会召开农村生活垃圾治理立法调研座谈会,听取各县市区、市住建委关于农村生活垃圾治理情况的汇报,以及相关意见建议。

会议认为,当前,我市美丽乡村建设正如火如荼,农村生活垃圾治理也探索了一些好的做法,形成了一些很好的经验。但是,农村垃圾治理不全面、不彻底、不充分的问题仍较突出。主要表现:收集、转运不及时,乱丢乱放现象普遍,基础设施建设滞后,资金投入不足,管理体制机制不顺,群众环保卫生意识不强等。农村生活垃圾分类还未起步。

会议指出,我市农村生活垃圾治理立法十分必要,开展农村生活垃圾治理,改善农村人居环境,既是贯彻落实党的十九大精神、推进实施乡村振兴战略的客观要求,也是全面建成小康社会、建设美丽乡村和发展现代农业的迫切需要,更是广大农村群众迫切期望解决的重大民生问题。今年,中央一号文件明确提出,要实施乡村振兴战略,改善农村人居环境。要通过立法,推进我市农村生活垃圾治理,健全管理体制机制,明确责任分工,强化基础设施建设,保障经费投入,全面推行分类,科学无害化处理,走出一条符合我市实际的农村生活垃圾无害化、减量化、资源化的有效治理的新路径。

会议强调,农村生活垃圾治理立法,关系人民群众切身利益,关系乡村振兴战略实施,关系全面建成小康社会,时间紧,任务重。市人大相关专门委员会,各县市区人大常委会,市直相关部门,要坚持党的领导,依靠人民群众,围绕制定《咸宁市农村生活垃圾治理条例》,认真、扎实开展调研、起草、论证、审议等工作,确保按照时间节点,如期提请市人大常委会审议。

(来源:市人大农村委办公室)