今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 > 人大新闻 >

省人大来通山县横石潭村调研光伏扶贫项目

来源: 时间:2018-04-08  

42日下午,省人大常委会办公厅二级巡视员严建桥等一行4人,到通山县九宫山镇横石潭村调研光伏扶贫项目情况,市、县人大和相关部门负责同志陪同调研。

严建桥一行到村后深入贫困户朱型泗家楼顶实地考察户用光伏电站,仔细了解户用光伏项目投资、贫困户收益、运行机制和管理模式。

随后,调研组召开了座谈会,驻村工作队、村干部从项目概况、项目选取思路、资金筹措方式、收益分配情况和项目发展中存在的问题等方面作了汇报。据了解,横石潭村光伏扶贫项目投资373.3万元,总规模500千瓦,其中,31个户用电站162千瓦(每户5.225千瓦),村级集体338千瓦。预计年收入60万元,收益期25年,是迄今为止通山县最大的村级光伏扶贫项目。该项目于20166月完成招标,12月正式启动施工,12月底前完成全部项目省级备案。截止20183月中旬,该项目发电36.6万度,收入21.08万元,其中31户用发电15.5万度,收入12.07万元,村集体发电21.1万度,收入9.01万元。

座谈会上,严建桥提出三点要求:一是加强日常维护和管理,确保正常发电,贫困户有稳定收益;二是要学习和借鉴外地先进经验,管理好项目;三是探索好经营运行机制,减轻村级投资贷款压力,增加集体收益,普惠老百姓。

(来源:市人大农村委、市国土资源局)