咸宁市人民政府网站 | 咸宁市人大信息网 | 咸宁新闻网   设为首页 加入收藏
今天是:
咸宁市人大信息网欢迎您!
站内搜索:
机构设置
友情链接
首页 >> 人大公报 >> 第二届人大常委会公报 >> 正文
咸宁市第二届人民代表大会第五次会议公报
http://xnrd.xianning.gov.cn  上传时间: 12-07-10
 

  2007年8月  第6号(总号:065)

  目   录

  咸宁市第二届人民代表大会第五次会议议程………………………………………………2

  咸宁市第二届人民代表大会第五次会议日程………………………………………………3

  咸宁市第二届人民代表大会第五次会议公告………………………………………………5

  咸宁市第二届人民代表大会第五次会议选举办法…………………………………………6

  咸宁市第二届人民代表大会第五次会议关于代表联合提名

  候选人截止时间的决定……………………………………………………………………10

  咸宁市第二届人民代表大会第五次会议监票人、总监票人名单…………………………11

  咸宁市第二届人民代表大会第五次会议主席团和秘书长名单……………………………12

  关于咸宁市第二届人民代表大会第五次会议主席团和秘书长

  名单(草案)的说明 ……………………………………………………………刘彦其13

  咸宁市第二届人民代表大会第五次会议主席团常务主席名单……………………………14

  咸宁市第二届人民代表大会第五次会议执行主席分组名单………………………………15

  咸宁市第二届人民代表大会第五次会议副秘书长名单……………………………………15

  关于咸宁市第二届人民代表大会第五次会议主席团常务主席、大会执行

  主席分组和副秘书长三个名单(草案)的说明 ………………………………刘彦其16

  许克振同志在咸宁市第二届人民代表大会第五次会议闭幕时的讲话……………………17

  咸宁市第二届人民代表大会

  第五次会议议程

  (2007年8月15日咸宁市第二届人民代表大会第五次会议预备会议通过)

  一、选举咸宁市人民政府市长

  二、补选咸宁市人大常委会副主任1名

  咸宁市第二届人民代表大会

  第五次会议日程

  (2007年8月16日—18日)

  (2007年8月15日咸宁市第二届人民代表大会第五次会议主席团第1次会议通过)

  8月16日(星期四)

  上午8时30分   第一次大会

  1、大会开幕式

  2、通过大会选举办法

  9时10分   各团酝酿讨论市人民政府市长候选人、市人大常委会副主任候选人名单(草案)

  下午   分组讨论

  继续酝酿讨论市人民政府市长候选人、市人大常委会副主任候选人名单(草案)

  8月17日(星期五)  分组讨论和组织代表视察

  1、上午组织代表视察

  2、各团继续酝酿讨论市人民政府市长候选人、市人大常委会副主任候选人名单(草案)

  3、推荐监票人

  8月18日(星期六)

  上午9时30分  第二次大会

  1、通过总监票人、监票人名单

  2、选举

  选举结束后,第三次大会

  1、宣布选举结果

  2、闭幕

  日程如需临时调整,授权主席团常务主席决定。

  讨论时间  上午8:00—11:30

  下午3:00—5:30

  咸宁市第二届人民代表大会第五次会议

  公   告

  咸宁市第二届人民代表大会第五次会议,选举产生了咸宁市人民政府市长,第二届人民代表大会常务委员会副主任1名。现将选举结果公布如下:

  咸宁市人民政府市长    黄楚平

  咸宁市人大常委会副主任  边一山

  咸宁市第二届人民代表大会第五次会议主席团

  2007年8月18日

  咸宁市第二届人民代表大会

  第五次会议选举办法

  (2007年8月16日咸宁市第二届人民代表大会第五次会议第一次大会通过)

  一、根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》(以下简称组织法、选举法)的有关规定,结合我市实际情况,制定本次会议选举办法。

  二、咸宁市第二届人民代表大会第五次会议,选举咸宁市人民政府市长1名,市人大常委会副主任1名。

  三、咸宁市人民政府市长、市人大常委会副主任候选人,由主席团提名或者代表20人以上联合提名。代表联合提名候选人,可以是一个代表团内的代表联合提名,也可以是不同代表团的代表联合提名。

  主席团提名的候选人人数,每一代表与其他代表联合提名的候选人人数,均不得超过应选名额。

  四、主席团提名候选人时,应向代表介绍候选人的基本情况。代表联合提名候选人,提名人应填写代表联合提名候选人登记表。

  代表联合提名候选人的截止时间,由主席团决定。提名登记表在截止时间以前送达大会秘书处组织组的,提名方为有效。

  五、在主席团确定候选人名单以前,提名人如果要求撤回提名,或者被提名人不愿意接受提名,须以书面方式提出,主席团应尊重提名和被提名人的意愿,予以同意。

  六、咸宁市人民政府市长候选人可以是本届咸宁市人民代表大会代表,也可以是其他选民;咸宁市人大常委会副主任的候选人,必须是本届市人民代表大会代表。

  七、主席团提名咸宁市人民政府市长候选人1人、市人大常委会副主任候选人1人,如果没有20人以上代表联合提名新的候选人,或者代表联合提名的候选人不接受提名时,则进行等额选举。

  八、咸宁市第二届人民代表大会第五次会议的选举,采用无记名投票方式进行。

  九、对选票上的候选人,代表可以投赞成票,可以投反对票,可以另选他人,也可以弃权。弃权的,不能另选他人。

  如投票人赞成选票上的某个候选人,就在这个候选人姓名下面的空格内画“○”;如不同意某个候选人,就在这个候选人姓名下面的空格内画“×”;如对某个候选人弃权,则不画任何符号;如另选他人,应在选票的空格内写上自己要选的人的姓名,并在这个候选人姓名下面的空格里画“○”。

  每一选票上的赞成票(包括另选他人的票数)与弃权票之和,等于或者少于应选人数的为有效票,多于应选人数的为废票。

  十、咸宁市人民政府市长、市人大常委会副主任候选人,得赞成票超过全体代表的半数,始得当选。

  十一、出席选举会议的代表必须超过全体代表的半数,才能进行大会选举。

  十二、大会选举时,收回的选票数等于或者少于发出的选票数,选举有效;多于发出的选票数,选举无效,应重新进行选举。

  十三、选举工作由主席团主持。

  大会选举设监票人7名,其中总监票人1名。监票人由各代表团从不是候选人的代表中推选,总监票人由主席团在监票人中提名。总监票人、监票人经大会通过后,在主席团领导下,对发票、投票、计票工作进行监督。

  计票工作人员由大会秘书处指定。

  十四、选举会场共设3个投票箱。代表按座区分别到指定的票箱投票,缺席会议的代表不能委托其他代表代为投票。

  十五、投票结束后,由监票人当场打开票箱,计票工作人员清点投票数,并由总监票人将实际投票数报告大会执行主席,由大会执行主席宣布选举是否有效。

  十六、计票完毕,总监票人向主席团和大会报告计票结果,然后由大会执行主席向大会宣布选举结果。

  十七、本选举办法未尽事宜,由主席团决定。

  十八、本选举办法,经咸宁市第二届人民代表大会第五次会议全体会议通过后施行。

  附:

  大会选举注意事项

  一、进入选举会场

  1、全体代表必须佩戴出席证,提前进入选举会场,大会正式选举开始后,任何人员不准入内。

  2、代表进入会场时, 必须向值勤人员出示报到卡,并按规定的座号就座。

  3、代表进入会场后,要保持安静,一般不得离开座位走动。

  4、大会选举工作人员,凭选举工作证进入会场,其他人员一律不得进入会场。

  二、填写选票

  (一)填写选票时,请用大会秘书处统一发给的选举用笔。

  (二)要严格按照选举办法的规定填写选票。

  1、如投票人赞成选票上的某个候选人,就在这个候选人姓名下面的空格内画“○”;

  2、如不同意某个候选人,就在这个候选人姓名下面的空格内画“×”;

  3、如另选他人,应在选票的空格内写上自己要选举的人的姓名,并在这个候选人姓名下面的空格里画“○”;

  4、如对某个候选人弃权,则不画任何符号;

  5、如某一候选人姓名下面空格内画的符号辩认不清,作为投票人对这一候选人的弃权处理。

  三、投票

  1、投票时,按投票路线,依次投票。

  2、投票过程中,应将选票垂直投入票箱。

  3、投票结束后,各位代表仍回原来的座位就座。

  咸宁市第二届人民代表大会第五次会议

  关于20人以上代表联合提名候选人

  截止时间的决定

  (2007年8月16日咸宁市第二届人民代表大会第五次会议主席团第2次会议通过)

  根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的有关规定和本次会议的日程安排,对代表联合提名候选人的截止时间作如下规定:代表20人以上联合提名咸宁市人民政府市长、市人大常委会副主任候选人的截止时间为2007年8月18日上午9时10分。

  咸宁市第二届人民代表大会五次会议

  监票人、总监票人名单

  (共7名)

  (2007年8月18日咸宁市第二届人民代表大会第五次会议通过)

  一、监票人(6名,按姓氏笔画为序):

  尹志革(女)  吕  莉(女)  刘焰才   胡道元   董  明   谢  华

  二、总监票人(1名):

  程群林

  咸宁市第二届人民代表大会第五次会议

  主席团和秘书长名单

  (2007年8月15日咸宁市第二届人民代表大会第五次会议预备会议通过)

  一、主席团(36名,按姓名笔画排列)

  马世永    王汉桥    王兆民    王惠安    龙良文   

  许克振    刘彦其    刘道明    刘新池    杜文清   

  李旺盛    杨荣才    吴安意(女) 吴著富    陈  瑜(女)

  陈树林    陈鸿驰    余华英(女) 余泗林    周亨华   

  周明生    周彩娟(女) 郑长莲(女) 胡超文    柯美耀   

  侯珠江    饶  鹏    袁亚俊    袁善谋    梁世友   

  鲁安才    程  颖    曾国平    熊正团    黎珊玉   

  魏  瑛(女,回族)

  二、秘书长

  刘彦其

  关于咸宁市第二届人民代表大会第五次会议

  主席团和秘书长名单(草案)的说明

  ––––2007年8月15日在咸宁市第二届人民代表大会第五次会议预备会议上

  市人大常委会副主任  刘彦其

  各位代表:

  咸宁市第二届人民代表大会第五次会议主席团和秘书长名单(草案),经市二届人大常委会第二十一次会议审议通过,现提请本次大会预备会议选举。这个名单(草案)在市二届人大四次会议主席团和秘书长名单的基础上,对大会秘书长作出了调整,主席团成员没有变动。

  本次会议主席团仍由36人组成。

  大会秘书长由刘彦其同志担任。

  主席团和秘书长名单(草案)已印发各位,请予审议。

  咸宁市第二届人民代表大会第五次会议

  主席团常务主席名单

  (2007年8月15日咸宁市第二届人民代表大会第五次会议主席团第1次会议推定)

  许克振   程  颖   刘彦其   周彩娟(女)  李旺盛   杨荣才  

  刘道明   陈鸿驰   陈  瑜(女)  鲁安才

  召集人:许克振

  咸宁市第二届人民代表大会第五次会议

  执行主席分组名单

  (2007年8月15日咸宁市第二届人民代表大会第五次会议主席团第1次会议推定)

  开幕式由主席团常务主席担任执行主席。

  闭幕式由主席团常务主席和新当选的市人大常委会副主任担任执行主席。

  第二次大会执行主席(9人):

  刘彦其   周彩娟(女) 王惠安   袁善谋   王兆民   刘新池

  胡超文   周亨华   曾国平

  咸宁市第二届人民代表大会第五次会议

  副秘书长名单

  (2007年8月15日咸宁市第二届人民代表大会第五次会议主席团第1次会议决定)

  鲁安才   周辉庭   陈跃明   杜文清   田期汉

  关于咸宁市第二届人民代表大会第五次会议主席团常务主席、大会执行主席分组和

  副秘书长三个名单(草案)的说明

  ——2007年8月15日在咸宁市第二届人民代表大会第五次会议主席团第1次会议上

  大会秘书长   刘彦其

  主席团:

  现在,我就市二届人大五次会议主席团常务主席、大会执行主席分组和大会副秘书长三个名单(草案),作如下说明:

  一、主席团常务主席,按惯例并参照省人大会议的作法,建议由市委有关负责同志和市人大常委会副主任、秘书长担任。

  二、开幕式由主席团常务主席担任执行主席。闭幕式由主席团常务主席和新当选的市人大常委会副主任担任执行主席。

  本次会议的第二次全体会议,由主席团部分常务主席和主席团的部分其他成员担任执行主席。

  三、大会副秘书长,是根据本次会议的工作需要,分别从市委、市人大常委会、市政府机关和市委组织部、市委宣传部的负责人中提名的。

  以上三个名单(草案)已印发各位,请予审议。

  许  克  振  同  志

  在咸宁市第二届人民代表大会

  第五次会议闭幕时的讲话

  2007年8月18日

  各位代表:

  咸宁市第二届人民代表大会第五次会议,经过全体与会代表的共同努力,圆满地完成了预定的任务。会议期间,代表们肩负着全市人民的重托,以对党和人民高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,选出了咸宁市人民政府市长和市人大常委会副主任。在此,我代表全体人大代表和全市人民向新当选的市长黄楚平同志和市人大常委会副主任边一山同志表示热烈的祝贺,衷心地祝愿他们在新的征途中,切实履行法定职责,不辜负全市人民的重托和殷切希望,自觉接受全市人民和人大代表的监督,勤勉工作,不辱使命,更加努力地为我市经济社会又好又快发展作出新的贡献。

  这次会议指导思想明确,主题突出。会议坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,体现了坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事的一致性。这次会议的成功召开,对于进一步加强我市政权建设和领导班子建设,坚持和完善人民代表大会制度,推动社会主义民主法制建设,促进咸宁经济社会全面提速发展必将产生重大影响。

  今年以来,全市上下深入贯彻党的十六届六中全会和省第九次党代会及市第三次党代会的精神,团结拼搏,克难奋进,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,全市经济发展明显加快,民主法制建设明显加强,社会事业明显进步,城乡面貌明显变化,干部作风明显好转,各级各地竞相发展的氛围进一步形成。上半年全市规模以上工业企业实现工业增加值、社会消费品零售额、全口径财政收入三个主要经济指标增幅位居全省前列。今年还有4个多月的时间,做好年内的各项工作,对于鼓舞斗志,增强信心,以又好又快的经济社会发展成果迎接党的十七大的胜利召开具有十分重要的意义。下面我讲三点意见:

  一、增强大局观念,围绕中心工作,服务全市经济社会全面提速发展

  目前,我市形成了和谐稳定、政通人和的社会局面,咸宁的后发优势正在显现,全市提速发展的大环境越来越好,可以说,我市经济社会全面提速发展条件已经具备。在这个关键时期,更加需要各级人大及其常委会发挥职能作用,进一步增强大局观念,服务中心工作,服务全市经济社会全面提速发展。经济建设是全党的中心,也是人大工作的中心;发展是执政兴国的第一要务,也是人大工作的第一要务。发挥人大及其常委会的作用,就是要正确运用好宪法和法律赋予人大及其常委会的权力,找准人大工作与党的中心工作的最佳结合点,积极为加快地方经济发展营造良好的法制环境和社会环境。对今后凡是有利于发展的事情,人大要大力支持;凡是不利于发展的事情,人大要依法坚决制止。

  各级人大及其常委会要围绕改革发展稳定的大局、围绕全面小康咸宁建设、围绕实现经济社会全面提速发展这个主旋律,抓住事关全市经济社会发展全局和人民群众切身利益的突出问题,认真履行职责,充分发挥地方国家权力机关的职能作用。当前,各级人大及其常委会要加大对行政执法的监督力度,督促行政执法部门解决阻碍经济发展的各种问题,为进一步优化我市发展环境,实现经济社会全面提速发展作出新的更大贡献。

  二、增强监督意识,贯彻实施监督法,支持和促进“一府两院”的工作

  《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》已于今年元月1日正式实施,这是符合我国国情和人大工作实际的重要法律,对于各级人大常委会依法行使监督职权,健全监督机制,加强和改进监督工作,增强监督实效,促进依法行政、公正司法,更好地发挥人民代表大会制度的特点和优势,推进社会主义民主法制建设,促进改革发展稳定的大好局面,具有重大的现实意义和深远的历史意义。我们要以贯彻实施监督法为契机,进一步加强和改进人大工作,促进全市经济社会全面提速发展。

  全市各级党委、政府、法院、检察院以及其他国家机关一定要认真学习、深刻领会党中央关于加强人大监督工作的一系列重要指示精神,准确把握实施监督法的基本要领,进一步加深对我国政治制度和国家体制的特点和优越性的认识,切实增强坚持和完善人民代表大会制度的坚定性和自觉性,切实增强坚持走中国特色社会主义政治发展道路的坚定性和自觉性,为监督法的实施打下坚实的思想基础。

  全市各级人大及其常委会一定要围绕全市工作大局和实现咸宁跨越式发展的宏伟目标,坚持和依靠党的领导,认真履行宪法和法律赋予的职责,切实加强和改进监督工作,不断增强监督工作实效。在监督工作中,既要敢于监督,又要善于监督,寓监督于支持之中。市人大常委会要按照围绕中心、突出重点、增强实效的工作思路,重点加强对新农村建设、工业园区建设、旅游开发、城市建设和教育、卫生、安全饮水、食品安全等问题和政府承诺的10件实事的监督。要通过听取和审议专项工作报告、执法检查、工作视察等形式,促进依法行政和公正司法,进一步促进“一府两院”加强作风建设,提高行政效能,提高司法效率,从制度上、机制上逐步解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。前段时间,市人大常委会围绕加快全市经济发展、旅游业发展、加强城市市容和环境卫生管理等方面,先后作出了决议决定,并在审议“一府两院”专项工作报告时提出了一些很好的审议意见。这些决议决定和审议意见,对于加快我市经济社会全面发展,依法支持和推进政府工作起到重要的作用。各地各级要按照监督法的规定,切实抓好贯彻落实工作,自觉接受人大及其常委会的监督。

  三、增强代表意识,做好代表工作,充分发挥代表的主体作用

  代表法明确规定了人大代表的职权和义务。如何履行人大代表的职权和义务,更好地发挥人大代表参与管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务,参加国家权力的行使,这是摆在各级人大代表面前必须践行的一个永恒主题。人民选我当代表,我当代表为人民。当选为人大代表,是一种职务,一种责任。要切实增强代表这种职务意识,认真履行代表职责。人大代表要通过在人民代表大会期间的工作和参加闭会期间由人大常委会及代表小组组织的活动,积极发挥作用。各地各级要进一步贯彻落实中央[2005]9号文件精神,切实加强同人大代表与人民的联系,不断创新代表工作机制,强化代表工作措施,拓宽代表知情知政渠道,发挥代表作用。要进一步改进和加强代表议案、建议批评和意见的办理工作,努力提高办理质量。要切实维护代表的合法权益,积极为代表依法履行职责和开展活动创造条件。各级人大代表要按照代表法的规定要求,进一步加强学习,增强代表意识,不断提高依法履职能力。要带头执行党的路线方针政策,带头遵纪守法,带头执行人大及其常委会的决议决定,带头发展经济,在各自岗位上真正做到发展一方、带动一片,为促进和加快经济社会发展、为推进民主法制建设发挥主力军作用。

  各位代表,让我们在市委的领导下,紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜, 以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,团结和动员全市人民同心同德,艰苦奋斗,推进咸宁经济社会全面提速发展,为全面小康咸宁建设而努力奋斗,为湖北成为中部崛起的重要战略支点作出应有的贡献,以优异的成绩迎接党的十七大的胜利召开!

  最后,我代表大会主席团,向全体代表,向为大会热情服务的全体工作人员、公安干警和新闻记者表示崇高的敬意和衷心感谢!

  现在,我宣布:咸宁市第二届人民代表大会第五次会议闭幕!


版权所有:咸宁市人大常委会 联系电话:0715-8126394 传真:0715-8126351
电子信箱:xnrdwz@sina.com 投稿信箱:xnrdwz@sina.com
维护制作:咸宁新闻网 鄂ICP备12014393号-1