今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 > 立法工作 >

关于《咸宁市文明行为 促进条例(草案)》的说明

来源:咸宁人大 时间:2021-04-27  

——2021421日在咸宁市第五届人民代表大会

常务委员会第三十一次会议上

市人大社会建设委员会主任委员    龙海燕

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

按照会议安排,我代表市人大社会建设委员会就《咸宁市文明行为促进条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)的起草情况作如下说明。

一、制定《条例》的必要性

党的十八大以来,咸宁市不断加强精神文明建设,先后出台一系列重要文件,深入开展公民道德建设工程,城乡环境面貌、社会公共秩序、居民生活质量有了明显改善。为了依法规范公民行为,倡导文明风尚,培育和践行社会主义核心价值观,提升公民文明素养,推动社会进步,加快文明行为促进立法工作势在必行。

(一)促进社会主义核心价值观融入法治建设的需要。中央《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》等要求“把社会主义核心价值观的要求体现到宪法法律、法规规章和公共政策之中,转化为具有刚性约束力的法律规定”,以法治方式保障和实现社会主义核心价值观内化于心、外化于行。《条例(草案)》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合咸宁市文明创建工作的实际,坚持问题导向、直击痛点,着眼群众关切的焦点、力求务实有效,真正解决精神文明建设过程中的实际问题,为咸宁市文明创建和全体市民共建共享美好生活提供有效的法律支撑。

(二)提高市民文明素质和精神文明建设工作水平的需要。近年来,咸宁市民文明素养与精神文明建设工作的水平在整体上有了明显提高,然而市民乱穿马路、乱排油烟、乱吐乱扔、乱贴乱画、乱停乱放、公共场所吸烟、遛狗不牵绳、电动车超载以及乱违规充电等现象仍频发,文明行为促进工作的常态化和制度化水平亟待提升。基于此,我市迫切需要一部综合性、系统化、内容全面的地方性法规,对禁止和倡导的行为作出更明确、更具操作性的规定。通过出台《条例》,倡导健康、科学、文明的生活方式,摒弃陈规陋习,能够持续提升我市市民文明素质和城市文明程度,有利于助推咸宁打造特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市。

(三)全国文明城市创建工作常态化和规范化的需要。2021年,咸宁市荣获第七届全国文明城市提名,当前正在全域推进全国文明城市创建工作。根据中央文明委发布的《全国文明城市测评体系》“有立法权的城市要推进文明行为立法,形成常态长效机制”。《条例(草案)》的制定有助于明确文明行为促进工作的主体职责与实施保障,用法律手段提升和强化道德建设,推进以全国文明城市创建为龙头的群众性精神文明创建活动不断深入。

二、立法起草过程

市委、市人大常委会高度重视文明行为促进立法工作,主要领导多次批示、指示,就立法工作专门听取汇报。经市人大常委会主任会议研究决定并报省人大常委会批准,将制定《咸宁市文明行为促进条例》列为2021年立法项目,并由市人大社会建设委员会作为法规草案提起主体,由市委文明办负责法规草案起草工作。

(一)加强组织领导,制定起草方案。为完成此项重要立法任务,成立了《咸宁市文明行为促进条例》法规起草领导小组,由市人大常委会党组副书记、副主任万春桥担任组长,统筹指挥立法工作并协调解决重大问题。成立了由市人大社会建设委员会、市人大法制委、市委宣传部(市委文明办)、市司法局等单位和部门组成的工作专班,制定了起草工作方案,明确了资料收集、专题调研、草案起草、立法参阅资料汇编、征集意见、专家论证等具体工作任务和时间节点要求,确保起草工作有序推进。

(二)广泛征求意见,深入调查研究。一是多措并举,问计于民。202071日-10日,组织开展了《咸宁市文明行为促进条例》线上问卷调查工作,完成问卷13684份;同时组织市级媒体开展全媒体宣传,其中在《咸宁日报》《香城都市报》等纸媒和咸宁发布、咸宁日报、香城都市报微信公众号及咸宁日报APP等新媒体上刊发《@咸宁人,你认为哪些文明行为应该倡导?来填问卷吧》简讯稿;在《咸宁新闻》中播发《咸宁市启动〈咸宁市文明行为促进条例〉问卷调查工作》,在云上咸宁上设置《请您提建议丨哪些不文明行为该处罚》问卷调查专题窗口,回收有效问卷1995份,形成《〈咸宁市文明行为促进条例〉问卷调查情况的报告》。立法工作专班将市民最支持及最反对的20多项行为直接入法,经过四轮修改,形成《条例(征求意见稿)》。2021310日至21日,在市人大常委会、市委宣传部网站等媒体公开征求社会意见,通过书面形式征求各职能部门和相关单位意见。二是实地调研,借鉴经验。起草专班先后五次组织代表、专家和执法部门,到社区、学校、公园、广场等重点区域,就文明行为立法应当确定的主要内容进行调研,并模拟不文明行为发生、处理到执法的全过程,进一步明确不文明行为治理的职责。赴荆州、襄阳学习考察,充分借鉴兄弟市州立法经验,收集整理立法重点问题和资料,为立法提供参考依据。三是集思广益,联合起草。起草专班于2020915日、20201014日和2021326日先后召开了8场专题座谈会,分别征求社区两委班子成员及其他社区工作者代表、社会组织负责人及工作人员代表、市直主要职能部门分管负责人等群体的修改意见和建议,收集意见近200条。在市人大法制委的指导下,市委宣传部(市委文明办)起草形成立法研究报告。起草专班聘请了具有丰富立法经验的湖北大学专家团队对法规草案的起草进行指导和修改完善。

(三)充分咨询论证,确保契合实际。法规起草专班按照各环节工作重点、时间节点和具体要求,集中精力、有序推进,现已完成法规草案的起草、征求意见和评审论证等工作。202146日,市人大社会建设委员会组织12位专家进行咨询论证和评审。2021311日和412日,市人大社会建设委员会先后两次全体会议对《条例(草案送审稿)》进行审议修改,在充分吸收各方意见后,形成了《条例(草案)》。

三、《条例》的主要内容

《条例(草案)》共六章五十八条,分为总则、文明行为规范、倡导与鼓励、保障与实施、法律责任和附则等内容。

(一)关于总则

《条例(草案)》第一章总则主要规定了以下内容:一是明确条例立法目的、适用范围和文明行为定义;二是明确文明行为促进工作基本原则,构建党委领导、政府实施、社会协同、公众参与、法治保障的共建共治共享长效机制;三是明确文明行为促进的主责机构,以及政府和基层组织、媒体和其他单位、个人在文明行为促进工作中的职责。

(二)关于文明行为规范

文明行为规范内容牵涉面广,涉及社会民生的方方面面,需要分类进行规范。《条例(草案)》第二章通过概括加列举的方式,划定法律和道德调整范围:一是就个人践行社会公德、职业道德和家庭美德、个人品德方面提出了具体要求;二是明确公民及相关从业人员在公共秩序、环境卫生、交通出行等方面应当遵守的基本行为准则,特别是对群众反响强烈的文体活动和施工噪音扰民行为,分别规定了禁止开展文体活动和施工的时间段;三是明确公民在养犬、社区、乡村这些重点领域和区域的文明行为规范;四是明确了公职人员和企事业单位职工职业道德行为规范;五是明确了学校、教育机构、医疗机构和旅游、餐饮、共享车辆运营、物流企业等重点单位的文明行为规范。

(三)关于倡导与鼓励

《条例(草案)》第三章对当前和今后一段时期应当着力倡导和鼓励的文明行为和应当采取的支持措施作了规定,包括文明健康生活方式、家庭文明、见义勇为、无偿献血与器官捐赠、志愿服务、公益活动和群众性精神文明创建等方面,并鼓励和支持单位、个人以多种形式对文明行为促进工作提供支持,鼓励和支持用人单位对先进人物进行优待。

(四)关于保障与实施

《条例(草案)》第四章主要明确了文明行为促进工作的保障机制和实施途径:一是以保障促文明。明确加强财政支持、基础设施、部门实施、协调联动执法机制等方面的保障,推进文明行为促进工作深入开展;二是以制度促实践。确立了考核评价、表彰奖励、文明行为记录、文明劝导、投诉举报、不文明行为曝光与通报等工作制度。三是以措施促管理。列出应当重点治理的不文明行为清单,明确了重点治理工作评估、工作方案制定等措施。

(五)关于法律责任

《条例(草案)》作为一部文明行为基础法规,为保障法规实施的可操作性,做好与其他法律法规的有效衔接,对法律责任做了四个层次的处理:一是对罚则作原则性指引,减少对上位法的移植。对在治安管理、道路交通安全、市容环境、城市管理等相关上位法律、法规中已有明确法律责任规定的内容,《条例(草案)》不再重复;二是明确不文明行为处罚应当遵循的基本原则,包括处罚与教育相结合原则,从轻、减轻或者免除处罚的情形;三是明确从建筑物中抛掷物品、在禁烟场所吸烟和不文明养犬等重点治理不文明行为的法律责任;四是强化负有文明行为促进工作职责的单位和国家公职人员的责任,明确精神文明建设工作机构可以采取约谈、通报批评和取消文明单位资格等方式对单位文明行为促进工作进行督查,相关主管部门可以对不履职尽责的国家机关工作人员依法给予政务处分和追究其他法律责任。

《条例(草案)》和以上说明,请予一并审议。