咸宁市人民政府网站 | 咸宁市人大信息网 | 咸宁新闻网   设为首页 加入收藏
今天是:
咸宁市人大信息网欢迎您!
站内搜索:
机构设置
友情链接
首页 >> 立法工作 >> 正文
咸宁市人大常委会2020年度立法工作计划
http://xnrd.xianning.gov.cn  上传时间: 20-04-03
 

20191226日咸宁市第五届人民代表大会常务委员会第二十五次主任会议通过)

 

为了科学、合理地安排市人大常委会2020年度立法工作,根据《中华人民共和国立法法》《湖北省人民代表大会及其常务委员会立法条例》和《咸宁市人民代表大会及其常务委员会立法条例》,结合全市经济社会发展的实际,制订本工作计划。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,认真落实党中央决策部署和省委、市委人大工作会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,通过立法统筹推进“四个全面”战略布局在咸宁贯彻落实。坚持立法先行,加强城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等重点领域立法,发挥立法的引领、推动、规范和保障作用;坚持党对立法工作的领导,深入推进科学立法、民主立法和依法立法,提高立法质量;坚持务实管用,更加注重法规的有效实施。建立健全地方立法工作机制,充分发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,通过立法凝聚咸宁力量、推动制度创新、引领改革发展,为推进咸宁绿色发展、高质量发展,建优建美长江流域公园城市提供有力法治保障。

二、2020年度立法计划项目安排

根据我市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和湖北省地方性法规相抵触的前提下,依法行使地方立法权,突出地方立法重点,充分考虑立法时机和项目成熟度,对2020年度立法计划项目作如下安排:

(一)计划项目(2件)

12019年度结转审议项目(1件)

1)《咸宁市陆水流域保护条例》(建议20208月份市人大常委会会议二审)

22020年度审议项目(1件)

2)《咸宁市城市综合管理条例》(建议202012月份市人大常委会会议审议)

(二)调研项目(2件)

1.《咸宁市文明行为促进条例》

2.《咸宁市电动自行车管理条例》

计划项目要成立法规起草领导小组,领导小组由起草单位、市司法局、市人民政府、市人大有关专门委员会和常委会有关工作机构等单位人员以及专家组成;要做到任务、班子、人员、经费、时间“五个落实”,保证按期完成法规起草任务。初次审议的法规案原则上应在建议审议时间的30日前向市人大常委会提出,特殊情况不能按时提出的,提案人应当向常委会主任会议进行说明。调研项目的起草单位应当抓紧开展调研和起草准备工作,在立法条件成熟时,调研项目可以依法及时提请市人大常委会会议审议。

市人大有关专门委员会、常委会有关工作机构要提前介入法规的调研和起草,及时掌握进展情况和法规所涉及的重点、难点问题,积极督促有关方面抓紧开展调研、起草工作。市人大常委会法制工作委员会应当组织召开年度立法工作推进会,对年度立法工作进行部署,加强对立法计划执行情况的跟踪、督促和落实,推动立法计划的顺利实施。

三、进一步加强和改进地方立法工作

1把党的领导贯穿立法工作全过程各环节。坚持正确政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉贯彻党的路线方针政策和决策部署。坚持党对立法工作的领导,严格落实立法重大事项向党委请示报告制度,立法计划由市人大常委会党组报市委研究同意,凡涉及重大体制政策调整、重大立法争议的立法事项报市委研究决定。所有的法规在提请表决前,要报市委研究同意。强化法规项目责任单位党委(党组)的领导作用。法规项目责任单位党委(党组)对法规项目涉及的重要内容和重大问题集体研究,对涉及的重要政策和利益调整应主动协调,对法规起草阶段的质量负责。

2发挥人大在立法工作中的主导作用。强化立法项目统筹安排,科学合理配置立法资源,发挥立法机关在表达、平衡、调整社会利益方面的重要作用。加强法规起草的组织协调工作,推动、督促市人民政府及其有关部门按照立法计划及时组织起草法规草案,按时提请审议。加强和改进法规审议工作,发挥人大的审议把关作用,充分听取各方意见,广泛凝聚有益共识。充分发挥人大代表在立法工作中的主体作用,认真研究采纳人大代表的意见。坚持立法与法规实施并重,加大法规实施监督力度,适时开展执法检查,积极推进法规有效实施。

3建立健全地方立法工作机制。建立地方性法规审议工作规程,完善审议工作程序,促进法规审议工作科学化、规范化,提高立法质量。建立地方性法规实施情况报告制度,督促政府及其有关部门及时研究制定配套制度和措施,并向市人大常委会报告法规实施情况。建立立法协商机制,充分发挥政协委员、民主党派、工商联、无党派人士、人民团体、社会组织在立法工作中的咨询协商作用。进一步完善立法顾问和专家论证咨询制度,发挥专家学者在立法工作中的智囊作用。进一步完善立法联系点工作制度,充分发挥其桥梁纽带作用,不断畅通民意表达渠道。

4做好规范性文件备案审查工作。积极适应全面依法治国新要求,将规范性文件备案审查工作纳入常委会年度监督工作计划;完善备案审查工作机制,以报备率、及时率和规范率为标准,建立备案审查工作通报制度,积极推进立法和备案审查信息平台建设,进一步提高备案审查工作制度化、科学化、规范化水平;加强对县级人大常委会备案审查工作的指导,落实工作职责,促进上下联动,实现县级人大常委会规范性文件备案审查工作均衡发展。

5抓好立法宣传和舆论引导。利用各类新闻媒介,继续做好立法法赋予设区的市制定地方性法规权限和意义的宣传力度。坚持立法宣传和舆论引导工作与立法工作同步谋划、统筹安排,做好地方性法规起草、审议和通过后的宣传工作,增强社会各方面对立法过程的了解和参与,使立法机关依法履职的过程成为引导社会舆论、凝聚各方共识、普及法律知识的过程,为法规正确、有效实施营造良好社会氛围。

6加强立法工作队伍建设。主动适应新形势下立法工作的需要,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,努力提高立法工作队伍的思想政治素质、业务工作能力和理论研究水平。加强业务能力建设,对立法工作人员进行有计划、多层次、多渠道的培训。创新立法人才培养和任用机制,着力培养立法骨干人才。加强立法智库建设,充分调动各方面积极因素,增强立法工作力量。

本计划在执行中如需调整,由主任会议决定。


版权所有:咸宁市人大常委会 联系电话:0715-8126394 传真:0715-8126351
电子信箱:xnrdwz@sina.com 投稿信箱:xnrdwz@sina.com
维护制作:咸宁新闻网 鄂ICP备12014393号-1