今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 > 咸安区人大 >

下村入户回头看 督办整改助脱贫

来源: 时间:2017-12-15  

1124日,咸安区汀泗桥镇开展2017年“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”代表小组第二次活动。活动通过整改回头看、督办回头查、入户回头访的方式,对第一次活动中的代表建议意见办理情况进行全面梳理,对未完成的建议意见进行集中督办,确保存在的问题整改落实到位。

59岁的杨建高家住汀泗桥镇彭碑村十三组,从2012年患上尿毒症至今,每个月的治疗费用就要12000元,即使通过了新农合的报销,个人支付部分每个月也需要3000元以上。在第一次活动中,在该村开展活动的代表小组提出了对因病致贫特困户进行重点扶持和加大医疗救助报销比例的建议后,现在杨建高每个月个人支付治疗费用只需1100元,前后的巨大反差让杨老汉感受到了实实在在的获得感。

脱贫攻坚无小事,涉及方方面面。在大坪村,产业扶贫项目中的生猪养殖户,以前猪圈旁建的都是露天化粪池,污水随意排到周边的山林田地里,气味难闻。代表小组在第一次活动时纷纷提出建议:在发展养殖业脱贫的同时,千万不能污染了环境。驻村工作队和村“两委”立即行动,争取区能源办支持,耐心给养殖大户进行政策宣传、思想引导,帮助他们全部建起了沼气池,现在不仅闻不到猪粪臭味了,还解决了养殖户照明、做饭的能源问题,节约了大笔开支,更让周边的居民在日常生活中有了一个更舒适的劳作环境。

人大代表提出建议意见一件件被落实,帮助贫困群众提高了家庭收入,改善了生活状况,得到了贫困村、贫困户的广泛赞许。目前,在“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动中,汀泗桥镇共收集镇级职权范围内办理的代表建议48条,已经办理完结43条,正在办理的4条,受条件限制或其他原因留待以后逐步解决的1条。

(咸安区人大常委会   邹明 李星)