今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 > 咸安区人大 >

关于人大代表聚力脱贫攻坚的实践与思考

来源: 时间:2017-11-22  

打赢脱贫攻坚战是实现全面建成小康社会目标的重大任务。今年6月份以来,咸安区人大常委会认真落实中央、省委、市委、区委和上级人大关于脱贫攻坚的决策部署和工作要求,紧密结合咸安实际,围绕中心,服务大局,积极探索,大胆实践,在全区开展了“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,取得了显著成果。这一实践既丰富了代表工作的内容和方式,也拓宽了代表活动的内容和载体,同时,给了我们一些深刻的启示和思考。

一、主要作法

(一)“两次大会”作安排。在区委的高度重视下,区人大常委会认真研究,成立了活动领导小组,下设办公室、宣传组和6个督导组,建立了联席会议制度,明确了召集人和联席会议成员单位,制定了活动实施方案,明确了任务和要求,于618日和74日召开部署动员会、现场推进会两次大会,传达省、市关于“聚力脱贫攻坚、代表在行动”会议精神,对活动进行周密安排部署。各乡镇街道、区直战线牵头单位以代表小组为单位,对人大代表进行了全覆盖培训。区财政为各代表小组专门增加了专项预算50万元,为确保活动持续开展提供了经费保障。

(二)“三大建设”打基础。为了给代表开展活动营造一个好的工作环境,区人大常委会加强了阵地建设、队伍建设、代表小组建设“三大建设”。在阵地建设上,对原来建立的19个“代表之家”进行了提档升级,在乡镇新建了40个代表小组活动室。“代表之家”和“代表小组活动室”硬件建设上统一了模式、规格和内容,做到“十有六有”,软件建设上完善了家、室的资料台账,建齐了“七簿”,建立了代表档案。在队伍建设上,各乡镇配齐了专职副主席、人大秘书,明确他们在活动中担负起活动组织指导责任。在代表小组建设上,根据代表专业特长、所属选区,将各级代表进行科学编组,划分了59个代表小组,明确了组长、联络员,为加强代表之间的交流和联络,各代表小组均建立了微信群、QQ群等网络平台。

(三)“四个结合”显特色。在不折不扣落实省、市要求的固定动作时,区人大常委会积极创新推出自选动作,打造活动的“咸安版”。一是注重把“代表活动”与“代表闭会履职”相结合。把代表活动与代表闭会期间履职有机结合起来,通过组织代表参加聚力脱贫攻坚活动,提升了代表素质,增强了代表主人翁意识,提升了区、乡两级人大在社会上的地位和形象。二是注重把“开展监督”与“支持政府工作”相结合。把开展监督与支持政府工作有机结合起来,通过组织代表视察、专题调研、参加代表小组活动等方式,听取群众的真实想法,提出建议、意见,及时向各级党委和政府反映人民群众的意见诉求,促进了政府改进工作,完善政策机制。三是注重把“代表联系选民”与“发挥代表作用”相结合。通过开展帮扶活动,展现代表作为,提升代表在人民群众中的威信。一些代表利用本地自然和资源优势以及自身技术,带领和帮助贫困户在家门口大力发展产业。区人大代表、双溪桥镇三桥村支部书记吴长江不负群众期盼,成功引进武汉四季腾龙薯尖生产基地项目,建立温氏养殖小区,带领87户贫困户走出困境;镇人大代表、汀泗桥镇古塘村村支部副书记姚文祥成立联发蔬菜种植专业合作社,流转村民土地360亩,吸引126户农户入社,个人结对15户贫困户,已帮助3户脱贫。四是注重把“落实固定动作”与“创新自选动作”相结合。区、乡人大今年三月份实施了“三联”工作制度,区、乡人大代表每人重点联系3位选民,其中就有一名困难户(低保户)。在活动内容上,区、乡人大强调区、乡两级代表要结合这次活动,进一步落实“三联”工作责任。区人大代表、桂花镇柏墩村村支部书记顾明星,为帮助联系户何立旺改造危房,争取相关部门支持为其解决资金2.5万元,个人资助他2000元。在活动方式上,区人大常委会除了严格遵循省、市人大“两集中一分散”和 “五问五看”的模式外,延伸推出了“一听、二查、三看、四访、五议、六写”,为代表开展活动提供了工作的“简易版”。在宣传形式上,区人大专门创办了“五级代表在行动”专刊,取名《代表声影》,栏目设置有“工作巡礼、本期亮点、扶贫故事、代表声音、政策解读、信息动态、他山之石、探讨交流”等8个版块,每次主题活动编辑一期,发行1000份。

二、取得的主要成效

(一)促进了政府扶贫政策完善。官埠代表小组唐木香反映的金融机构贷款难问题,区政府高度重视,组织金融部门召开协调会议,研究、出台了《咸安区金融扶贫小额贷款实施办法》,降低了贫困户贷款门槛,简化了贫困户贷款程序,全区现已累计发放小额扶贫贷款173笔,发放金额1291.5万元;大幕代表小组周天禄反映的产业扶贫存在面窄、项目少、效益不稳定等问题,区政府迅速开会研究,及时完善、调整了产业扶持政策,在原有8个扶持项目的基础上,新增了3项内容,扩大了林特项目扶持范围。

(二)激发了贫困群众脱贫信心。在活动中,各级代表走进贫困户家中,深入帮扶项目第一现场,与贫困户面对面交流、手位手谈心,宣传、讲解国家扶贫政策,了解脱贫进展情况,鼓励贫困户奋力挪穷窝、强富业,帮助贫困户出主意、想办法,通过正确的引导,广大贫困户感受到了党和政府的温暖,感受到了人大代表就在自己的身边,坚定了贫困户脱贫致富的信心和决心。横沟桥镇孙田村四组毛怀明、双溪桥镇杨堡村七组方文兴等贫困户在代表的帮助下,脱贫信心十足,纷纷表示,一定不辜负党、政府和人大代表的期望,借这次机会,改变自己的命运。

(三)助力了许多具体问题解决。开发区代表小组在活动中了解到向阳湖镇重点贫困村洪口村苗木滞销的情况后,市代表鄢昌明答应贫困户的苗木,凡是可以作为绿化用的,他全部收购;在汀泗桥镇大坪村走访4户从事生猪养殖的贫困户时,了解到他们想扩大规模,但无钱投资兴建环保处理设施,市代表蒋志丹等人当场拍板争取区能源办的支持,帮他们解决资金问题。区人大代表、湖北川玉茶业有限公司总经理张加川了解到汀泗桥镇赛丰村双石库区56户移民易地搬迁到镇区无法就业,当场承诺帮助10人解决就业问题;永安代表小组到贫困户王加发家中走访,了解到他家主要靠其打零工解决生活来源问题,没有稳定的收入,区人大代表黄桥当即允诺,让其到自己开办的金桥家电商行当配送员。区人大代表倪琴、余志前多方奔走,倾尽全力,协调有关单位帮助2户贫困户建起了新房,拖了多年的阳湖镇472户贫困户安全用水问题在代表的大力呼吁下得到了圆满解决,一些代表当场慷慨解囊,为贫困户治病、孩子读书奉献爱心,本次活动共计捐出爱心款5万余元。

(四)推动了干部工作作风转变。这次活动,我们深入贫困户家中,通过随机抽查、听取汇报、现场提问、现场作答等方式,对全区扶贫工作队开展精准扶贫工作情况进行了详细调查,做到掌握情况在一线、服务指导在一线、解决问题在一线、帮扶解困在一线。督促全区帮扶干部履职尽责,切实做到识真贫、扶真贫、真扶贫,以干部作风转变推动精准扶贫工作取得实效。整个活动,所有扶贫工作队队员和乡镇干部全部参与,一起进村入户。官埠代表小组在雨坛村入户走访过程中,群众反映全村还有十多户人家没有用上自来水,镇党委书记陈才文当即联系思源水厂现场办公,要求对贫困户安装自来水,初装费减半收取,差额部分由镇政府统筹解决,让贫困户吃上了干净的自来水。永安代表小组在环城村走访贫困户皮晓明时了解到她想改造危房,但资金不够,永安街道办事处党委书记王煜立马要求其拿出维修方案,督促村委会筹资解决。

三、启示和思考

启示和思考一:人大代表聚力脱贫攻坚是推进人民代表大会制度与时俱进的有益探索

党的十八届三中全会明确提出,要始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,坚持人民主体地位,积极推进人民代表大会制度理论和实践创新,不断推进人民代表大会制度与时俱进,切实把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好。当前,我国已经步入全面深化改革、建成全面小康社会、加快推进社会主义现代化建设的关键时期,新的形势和任务要求人大必须用更加深邃的历史眼光和更加宽广的世界视野,深刻认识和把握时代的发展要求,不断研究新情况,解决新问题,形成新认识,开辟新境界。在这种形势下,我们立足建成全面小康社会的宏伟目标,动员各级人大代表深入开展聚力脱贫攻坚活动,在社会上产生了良好的反响。实践让我们深刻认识到,代表聚力脱贫攻坚活动,不仅丰富了人大工作内涵,体现了人大代表履职尽责的为民形象和时代风采,而且拓宽了人大工作视野,是新形势下创新人大工作的一个有益探索和生动实践。

启示和思考二:人大代表聚力脱贫攻坚是围绕中心服务大局的有力抓手

围绕中心、服务大局是做好人大工作必须遵循的一项重要原则。一直以来,我们从人大职能定位出发,围绕全区发展大局,紧扣中心任务,从决胜全面小康、实现两个一百年奋斗目标的高度来理解和把握脱贫攻坚工作,把思想和行动统一到中央和省市区委关于脱贫攻坚的一系列决策部署上来,主动融入到全省脱贫攻坚大局中去,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度助推脱贫攻坚。我们找准为脱贫攻坚服务的工作切入点和着力点,始终按照人大及其常委会的法定权限、法定程序和法定方式,开展工作、履行职责,全面有效地服务脱贫攻坚,取得了良好的效果。通过这一活动实践,不仅为人大代表充分发挥作用、带领和帮助群众脱贫致富奔小康提供了舞台,同时,也有力地促进了咸安经济社会的全面发展。

启示和思考三:人大代表聚力脱贫攻坚是代表闭会期间履职尽责更好发挥代表作用的平台载体

人大代表闭会期间依法履职行权,这既是法律赋予代表的重要职责,也是代表发挥作用的一个重要方式。从实践来看,各级代表在代表大会闭会期间都能以代表小组为基本形式开展活动,但闭会期间的活动存在着“四不”问题:一是代表活动质量不高。活动流于形式,效果不好。二是代表活动出勤率不高。一些党政部门代表和企业界代表平时忙于公务和经济活动,无暇参加代表小组活动。三是代表活动制度不规范。制度不健全,缺少可操作性。四是代表履职作用发挥不够。履职意识不强,有的不参加活动,有的参加会议不发言。针对存在的这些问题,我们把人大代表聚力脱贫攻坚作为代表在闭会期间履职尽责的一个有效平台载体,成立了工作机构,制定了实施方案,建立了活动阵地,构建了五级人大代表联动推进机制。在活动中,区乡两级人大紧密结合实际,坚持分类指导,充分发挥不同行业、不同地域、不同岗位、不同身份、不同层级人大代表的特点、优势,大力开展帮扶活动,有效推进了脱贫攻坚工作。各级党委、政府对这项活动也十分重视,从组织领导、活动经费、工作条件等方面给予大力支持。实践证明,人大代表聚力脱贫攻坚,不仅为各级人大代表进一步加深国情、省情、市情、区情和乡情的认识,在会议期间更好地行权履职夯实了工作基础,而且也为他们在闭会期间拓展活动内容和方式、更充分地发挥作用开辟了一条新路,搭建了一个有效的平台和载体。

启示和思考四:人大代表聚力脱贫攻坚是代表密切联系群众的有效途径

人大代表来自人民,扎根人民,与人民群众有着天然的联系,在践行党的群众路线,广泛听取群众意见建议,了解和掌握群众所需、所想、所盼、所愿等方面,有着不可替代的作用扣独特优势,特别是区、乡一级的代表是由选民直接选举产生的,分布在各行各业,代表着各层各界,他们长期生活在基层一线,广接地气,了解民情,开展人大代表聚力脱贫攻坚,既为地方各级人大组织、也为各级党委政府密切同人民群众的联系开辟了有效途径。第一次活动,59个代表小组深入全区13个乡镇(街道)、59个村(含20个贫困村),共走访贫困户1663,提出意见建议297件,现场答复117件,梳理后的161件以文件形式向乡镇(街道)交办106件,向区政府交办51件,报请省、市人大协调解决4件,已办理295件,办理率 99.33 %,共有856名代表参与,代表参与率99.76%。实践启示我们,做好人大工作,必须把践行党的群众路线,密切联系群众,自觉维护好、实现好、发展好最广大人民群众的根本利益作为人大和各级人大代表履职的出发点和落脚点,必须牢固树立群众观点,积极践行群众路线,在为民富民中转变工作作风。

启示和思考五:人大代表聚力脱贫攻坚是各级人大和各级代表加强联系的桥梁和纽带

地方各级人大之间除了法律监督、业务指导、工作联系以外,在组织上没有上下级领导与被领导关系,这就导致了各级人大组织、各级代表平日缺少联系。在这次人大代表聚力脱贫攻坚活动中,省、市、区、乡四级人大上下联动,各级代表混合分组,统一主题、统一时间、统一内容、统一步调,组织上加强领导,工作上统筹部署,各级人大和人大代表思想同心、目标同向、工作同力、行动同步,在互相沟通、共同交流中逐步形成了上下一心、凝心聚力开展活动的生动局面。实践证明,人大代表聚力脱贫攻坚活动对于各级人大、各级代表加强联系,既是一个桥梁,也是一根纽带,既能形成人大工作的整体合力,也能提升人大工作的整体水平。