咸宁市人民政府网站 | 咸宁市人大信息网 | 咸宁新闻网   设为首页 加入收藏
今天是:
咸宁市人大信息网欢迎您!
站内搜索:
机构设置
友情链接
首页 >> 机构设置 >> 县市区人大 >> 咸安区人大 >> 正文
听民声 顺民意 解民忧
http://xnrd.xianning.gov.cn  上传时间: 17-08-02
 

---咸安区“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”第一次代表活动小记

 

咸安区共有各级人大代表898人,其中省人大代表3人、市人大代表65人、区人大代表230人、乡镇人大代表600人。自“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”开展以来,该区各级代表迅速奔赴脱贫攻坚的“主战场”,率先实现代表小组开展活动“百分百”,各级人大代表听民声、顺民意、解民忧,活动初见成效。

听民声,听到群众脱贫的真心话。该区第一次代表小组活动主题是监督“产业扶贫、因户施策”的落实情况。全区59个代表小组,深入调研、走访,倾听贫困户的心声,代表们共收集各类意见、建议295条。很多群众表示,平时有些话想说又不敢说、不便说,如今人大代表顶着烈日上门听意见,群众放下了包袱,愿意说出心里话。有贫困户表示,自己想发展生产,由于没有资金、没有技术,还担心左邻右舍会笑话自己,怎么办?有的非贫困户说,现在各级政府对贫困户的帮扶力度大,不是贫困户的也想挤进贫困户行列,以便争取产业支持,该怎么办?针对群众的心理,代表们逐一进行了解释,让贫困户放下心结,积极发展生产,有困难可以及时向村委会、驻村工作队提出来,还可以向代表反映。针对非贫困户的攀比心理,代表们建议其一方面努力发展生产,另一方面要正确看待脱贫攻坚政策的严肃性,贫困户的认定有严格的程序和标准。

顺民意,顺出产业发展的致富路。该区各级代表在监督产业扶贫政策落实时,通过“四看”来督促政府及有关部门抓实做细。一看产业规划、二看项目资金使用、三看产业项目精准度、四看实际效果。该区人大代表、双溪桥镇三桥村支部书记吴长江根据群众想发展蔬菜产业的意愿,引进武汉一家红薯尖生产基地项目,建立温氏养殖小区,通过“公司+农户”的模式,带领87户贫困户走出困境;该区汀泗桥镇镇人大代表姚文祥,在充分尊重贫困户意愿的前提下,成立联发蔬菜种植专业合作社,采取“合作社+农户”的模式,带动贫困户致富,先后流转村民土地360亩,吸引126户农户入社,结对帮扶15户贫困户,铺就脱贫致富之路,目前,已有3户脱贫出列。

解民忧,解开脱贫攻坚的关键结。在走访调研中,代表们发现很多产业大户及贫困户反映金融机构贷款难,引起了代表的高度重视,经过层层转交,接力棒传到了区政府手上。区人大常委会督促区政府着力解决这一突出矛盾,区政府主要领导迅速组织相关部门多次召开协调会议,反复研究论证,很快就制定出台了《咸安区金融扶贫小额贷款实施办法》,降低贫困户贷款门槛,简化贫困户贷款程序。办法规定:对于符合条件的贷款户,先向户籍所在地村委会书面申请,村“两委”主要领导审核签字后报乡镇主要领导审批,最后提交银行调查审查后发放贷款。贫困户可以办理10万元以内的贷款,银行审核发放贷款时间不得超过10个工作日。该区温泉办事处温泉村建档立卡贫困户刘先红,一直想通过小额贷款发展种养业,上半年跑了一个多月都没办成,新的小额贷款政策实施后,他便很快免担保免抵押获得了7万元的贷款,且已放款到位。代表的监督,让金融扶贫政策在咸安区落地开花,不仅缓解了贫困户被小额贷款条条框框卡脖子的困难局面,促进了扶贫产业的发展,也极大地增强和鼓舞了贫困户脱贫致富的信心和决心。

                         (咸安区人大常委会办公室)


版权所有:咸宁市人大常委会 联系电话:0715-8126394 传真:0715-8126351
电子信箱:xnrdwz@sina.com 投稿信箱:xnrdwz@sina.com
维护制作:咸宁新闻网 鄂ICP备12014393号-1