今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 > 咸安区人大 >

走村入户察实情 监督履职助扶贫

来源: 时间:2017-07-24  

---咸安区人大汀泗代表小组第一小分队“五级代表行动”侧记

 

78日,区人大汀泗代表小组第一小分队赴省级重点贫困村汀泗桥镇赛丰村,围绕产业扶贫和因户施策工作,开展2017年“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”第一次活动。咸安区人大常委会党组书记、常务副主任黄大明以市区两级人大代表身份参加活动。

搬迁发展,挪穷窝住金窝

双石水库库区有2个移民组,共58306人,由于库区不通公路,村民往返、物资运输全靠坐船,当地经济发展受到严重制约,成了远近闻名的穷窝窝。自移民避险解困项目启动以来,汀泗桥镇党委、政府在镇区赤岗新村区域规划土地34.8亩,作为库区移民还建点,将他们整体搬迁至此,以实现脱贫目标。

看到还建点正在如火如荼地开展建设,黄大明说,代表们要充分发挥自身资源优势,大力帮助库区移民,让他们不仅搬得出,还要留得住、过得好。

10组搬出的贫困户金立海这两年养鸡,碰上市场行情不太好,没赚到钱,反而赔了本,闻听此事,区人大代表、汀泗川玉茶园经理张家川拍着胸脯说道:“像你这么勤劳肯干的人,以后到我的茶园去做事,我保证你收入稳定,脱贫肯定没问题!”

产业发力,抓种植建工厂

在赛丰村7组,农业种植养殖大户黄建华正在绿茵茵的吊瓜棚里浇水。“老乡,你这吊瓜子很有特色呀,销路怎么样?”“销路不愁,效益还蛮好,而且目前市场上供不应求,”面对黄大明的询问,黄建华一脸自信的回答。了解到黄建华有心借自己的吊瓜帮助贫困户脱贫,而吊瓜子不属于咸安区八大项目扶贫范畴,黄大明表示,将积极对接相关部门,让产业扶贫项目尽可能享受产业扶持政策,让脱贫致富的的渠道更加宽广。

赛丰村属于林区,楠竹是当地群众的主要收入来源。由于交通不便,运输费用高,使得当地丰富的楠竹资源只能留守深山。为盘活竹资源,今年汀泗桥镇结合精准扶贫政策,在扶贫工作队的支持下,投入90余万元在当地新建了一座楠竹加工厂,目前“巢”已筑好,正在积极引“凤”来栖。对此,黄大明给予了充分肯定,并一再嘱咐镇村干部,一定要让当地的能人、明白人来经营,一定要对接好市场、拿好订单,一定要带动贫困户务工脱贫。

代表发声,出实招求实效

“我认为,要在产业扶贫政策补贴上扩大范围,使未与温氏合作的养鸡大户也能享受到八大产业扶贫的政策补贴”、“我建议在产业项目发展上再加力,进一步优化产业布局,增育优势特色产业,以产业扶贫带动持续脱贫,促进农业增产增效”、“赛丰村楠竹资源如此丰富,完全可以好好利用起来,助推群众致富增收,确保扶贫实效”。在座谈会上,代表们就如何助推扶贫发展,纷纷给出了自己的意见和建议,并认真填写了《人大代表建议、意见表》。据悉,此次活动共收到代表建议16条,交当地镇政府办理的11条,转区人大常委会交区政府及相关职能部门办理的5条。

(咸安区汀泗桥镇人大  李星 邹明)