今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 > 咸安区人大 >

边“把脉”边“开方” 边“挑刺”边“指路”

来源: 时间:2017-07-24  

---咸安区双溪桥镇第一代表小组“五级代表行动”侧记

 

7日,骄阳似火,地面热如蒸笼。咸安区双溪桥镇第一代表小组20名代表齐聚双溪桥镇,采取一听、二查、三看、四访、五议、六写的方式督查全镇精准扶贫工作,主要是查找存在问题,提出整改措施。咸宁市委常委、秘书长张方胜以市人大代表身份,咸安区委书记、区人大常委会主任李文波以区人大代表身份参加小组活动。

在三桥村的一楼服务大厅,代表们正认真地察看精准扶贫资料。 “老人家,会电脑不?”“不会呢,我用手填好纸质版,让年轻人上机。”张华山腼腆地说。“坐在服务大厅这个位上,要岗位练兵哟。”见55岁的村委委员张华山坐在电脑旁,李文波提出要求。张华山表示一定努力学习,提高服务效率。

沿着乡间小路前行,代表们来到一处蔬菜大棚旁。公路边,一排排的药月丝瓜已经顺着杆将藤缠在架上蔓延,开着零星的黄色花儿。绿油油的苕叶尖长势喜人,盈盈淌绿。“这是我们村绿色产业基地,60余户贫困户在这打工,年收入可达两三万元呢。”三桥村支书吴长江介绍。“产业搞好很关键,千万不能搞垮,这是贫困户的希望,是村民的收入渠道。”张方胜说。临离开,张方胜还不忘提醒基地负责人:“大棚要赶快除草,别耽搁了”。

来到贫困户陈琴家中,只见三个约摸三岁的孩子正在沙发上玩耍。2014年,因孩子不足月早产,花掉26万元,陈琴一家一下子跌入负债的贫困户之列。“婆婆帮我带孩子,老公在外打工年收入3万元,自己在苕叶尖基地打下工,月收入千余元,加上领导关心,目前生活还过得去”。陈琴笑着说。“有什么困难直接找我,尽管说。”区镇两级人大代表、双溪桥镇党委书记汪性智鼓励陈琴说,“只要有信心,努力生活,没有过不去的坎。”

三桥村1567岁的农民黄顺锦因胃病、痛风五年致贫。“脚萎缩,不能劳动,一个月还得打六天针。”黄顺锦说,“几年下来负债10万元,女儿出嫁了,儿子在北京读研,靠老伴在苕尖基地打工的2万多维持生计。”“儿子马上毕业,家庭马上会好起来的。”镇人大代表、村支书吴长江安慰道。

每年4亩田收入1600元、有残疾金、有低保金、有打工收入和分红收入,11组张松柏家年收入超过万元,2016年脱贫。“现在生活过得去,带着两个孙子,但两个儿子媳妇却不怎待见自己”。张老悲从中来。听到这个反映,代表们一致要求,老百姓已脱贫,村也出列,下一步重点要抓老百姓的文化思想教育,要弘扬良好的乡风、家风和孝道文化。村支书吴长江表示,一定按照代表们提的意见,从乡风文明抓起,提高群众认识,建设美丽文明乡村。

在“议”和“写”的环节中,代表们认真思考、纷纷发言,最后梳理成五个建议和意见:一是部分政策性补贴没读懂研透,如检查中发现一村民的爱人在供销社上班去世却没领抚恤金问题,要立即解决。二是上级扶贫政策资金是否全部落实问题,要认真排查。三是因病致贫占比较大,建议相关部门制定政策,能否适当提高贫困户报销比例。四是建议当地政府要建立相关机制,广泛发动社会力量参与扶贫。五是产业扶贫中金融扶贫力度不够大,建议政府研究对策,加强对接落实。镇党委书记汪性智表示,各位代表指出的问题一针见血,今后工作中镇委镇政府一定要提高站位,深入分析,补齐短版,把扶贫工作做好抓实。  

(咸安区人大常委会  胡建芳  周大勇 )