咸宁市人民政府网站 | 咸宁市人大信息网 | 咸宁新闻网   设为首页 加入收藏
今天是:
咸宁市人大信息网欢迎您!
站内搜索:
机构设置
友情链接
首页 >> 机构设置 >> 县市区人大 >> 通山县人大 >> 正文
通山县南林桥镇:创新“三个三”模式 促“代表行动”活动显实效
http://xnrd.xianning.gov.cn  上传时间: 19-08-06
 

今年以来,南林桥镇人大主席团在市县人大常委会的悉心指导下,在镇党委的坚强领导下,聚焦脱贫人口“回头看”主题,围绕稳定实现贫困人口“两不愁三保障”目标,创新活动方式,扎实开展“代表行动”活动,充分发挥人大代表的监督促进、桥梁纽带和参与推动作用,为巩固提升脱贫成效贡献人大力量。

一是坚持三个全覆盖,夯实活动基础。坚持党的领导全覆盖。形成6个代表小组由镇党政领导班子成员担任组长、镇村干部担任副组长、村干部或有一定知识文化的代表担任资料员的“网格化”组织领导网络,保障活动顺利开展。同时,在代表小组活动中成立了临时党支部,将代表小组中的镇村干部选为支部书记和副书记,党员代表担任入户走访小分队队长,代表中的全体党员均为党小组成员,把党的领导贯穿活动全过程。坚持学习培训全覆盖。创新“五个一”模式,即学习一次扶贫政策、观看一场脱贫攻坚宣传片、分享一次培训学习心得、组织一次扶贫知识考试、开展一次法律知识学习,组织各级人大代表学习了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话和视察重庆重要讲话精神,传达学习了省、市、自治县 “代表行动”工作会议精神共计10次培训,使代表精准掌握“两不愁三保障”相关知识,进一步提高了政治站位,统一了思想认识,增强了履职能力。坚持入户走访全覆盖。推行代表“1+30”走访模式(即每个代表走访30户左右贫困户),将84名代表分为6个代表自小组,以代表小组活动室为阵地,各级代表分别深入到已脱贫户家中走访,对照“两不愁三保障”的要求,开展脱贫人口“回头看”,看是否真脱贫、脱真贫,扶贫政策是否落实,脱贫成效是否可持续,实现对脱贫人口走访全覆盖。

二是把握三个主环节,助推活动开展。联系选民纳民意。对标对表中央、省市县关于脱贫攻坚的具体要求和标准,各小组代表融合走访选民、召开座谈会、现场察看等形式,加强与选民的联系,共联系选民8506人,深入了解选区内脱贫人口的真实情况,广泛听民声纳民意解民忧,梳理意见、建议19件,涉及易地搬迁户“菜园地”、扶贫创业工坊实现家门口就业等民生问题,并由主席团向县人大常委会转办及向镇人民政府交办,关注民情民意,力促民生改善。蹲点调研察实情。以代表小组为依托,创新推出“四个一”模式,即一户一日一走访、一湾一周一座谈、一村一月一调研、一组(代表小组)一月一总结,组织小组代表到各村开展蹲点调研,特别是代表中的党员干部带头深入边远户、困难和矛盾集中、群众意见多的地方调研,开展政策宣讲、送温暖活动等,真正做到沉下心、听真话、察实情,掌握了第一手资料。现场视察拓思路。组织人大代表深入项目建设一线,视察了格宁农业特色产业园、南林工业园、南林钙业等工程,参观学习了石门村乡村振兴和人居环境整治先进经验。通过视察学习,进一步拓宽了人大代表的视野,青垱、石垅等村的人大代表积极对标找差距,表示将学习借鉴石门村乡村振兴的经验做法,再加压力再添措施,补齐环境治理、产业发展等工作方面的短板,提升群众的幸福感和满意度。

三是聚焦三个着力点,提升活动实效。着力监督成为常态。一方面,人大代表在入户走访中发挥监督促进作用,督促政府落实扶贫责任,监督驻村工作队、包村单位、帮扶责任人落实相关帮扶责任,真正做到落实责任不松劲;另一方面,镇人大主席团成员组建3个督查组,对应13个村(社区),紧紧围绕贫困人口“回头看”和稳定实现贫困人口“两不愁三保障”目标,对党和国家的扶贫政策落实情况和扶贫领域执纪问责开展监督,督查人大代表联系贫困户工作落实情况。着力精准落实政策。人大代表在走访调研中积极宣传就业、教育、健康等扶贫政策,讲解危房改造、易地搬迁、产业奖补等申报条件和程序,同时监督促进各项扶贫政策落地落实。着力提升脱贫质量人大代表高度关注2015年以来的已脱贫户,扎实开展贫困户脱贫“回头看”,看脱贫人口在现行标准下是否稳定实现“两不愁三保障”,看贫困村是否达到了出列标准。同时,通过介绍就业、帮扶发展产业、关爱“三留守”活动、帮助打扫卫生等方式,尽人大代表的力量助力巩固脱贫成效。

(供稿:申丽萍)



版权所有:咸宁市人大常委会 联系电话:0715-8126394 传真:0715-8126351
电子信箱:xnrdwz@sina.com 投稿信箱:xnrdwz@sina.com
维护制作:咸宁新闻网 鄂ICP备12014393号-1