咸宁市人民政府网站 | 咸宁市人大信息网 | 咸宁新闻网   设为首页 加入收藏
今天是:
咸宁市人大信息网欢迎您!
站内搜索:
机构设置
友情链接
首页 >> 机构设置 >> 县市区人大 >> 通山县人大 >> 正文
通山县人大常委会开展《土地管理法》贯彻实施情况执法检查
http://xnrd.xianning.gov.cn  上传时间: 14-07-07
 
 

627日召开的通山县第十七届人大常委会第十五次会议上,与会的19名常委会组成人员以17票赞成、2票反对的投票结果,通过了县人大常委会执法检查组的《土地管理法》执法检查报告。

为进一步推进《土地管理法》的贯彻实施,通山县人大常委会将开展《土地管理法》执法检查作为今年的监督工作重点。从3月份起,县人大常委会成立执法检查组,先后深入通羊镇、大路乡等乡镇,对《土地管理法》执法情况进行重点检查。之后,又深入各乡镇对《土地管理法》执法情况进行调研。通过实地考察、查看资料、听取汇报、集中座谈等方式全面掌握了解《土地管理法》的贯彻实施情况。

  检查组认为,近年来,县政府及有关部门认真贯彻执行国家土地管理法律法规,严格执行土地利用总体规划,创新工作思路,积极推进土地增减挂钩、土地开发综合整治工作,依法查处土地违法行为,注重把握保耕地红线和保经济社会发展两者的平衡,为推进“六型通山”建设,促进经济社会跨越发展,《土地管理法》在全县的贯彻实施取得了较好的成效。

检查组同时指出,在《土地管理法》实施过程中,还存在农村滥占耕地建房现象较为普遍,耕地保护形势较为严峻,城郊居民违法用地现象较为严重,项目用地多征少用、征而不用问题突出,土地执法工作力度不大和农民预留安置地规划管理缺位等问题。要顺利实现“六型通山”和咸宁次中心城市建设这一总任务, 县政府及有关部门要进一步加大土地管理法律法规的宣传力度,全方位地做好土地管理法律法规的宣传教育工作,在全县形成珍惜土地,保护耕地,合理用地,节约用地良好氛围;要切实抓好土地利用总体规划的修编工作,用规划指导建设,用规划促进发展,用规划保护土地;要进一步落实耕地保护制度,加强农村占用耕地建房行为的清理整治,建立健全基本农田保护长效机制,要守住耕地底线、守住耕地红线、守住子孙未来发展的根基;要进一步加大土地违法案件的查处力度,严厉打击城区规划范围内的违法占地行为,对执法检查活动中发现的破坏山体建房、违法占地建房、小产权房等问题,要敢于动真,要敢于碰硬,要通过严格的执法遏制违法用地和违法建设行为;要进一步强化节约、集约用地意识,在加强项目和建设用地的审批管理的同时,对群众反映强烈的永亮石材、华乐石材、富水乐园等项目的闲置土地,要迅速采取有力措施进行处理;要加强预留安置地规划管理,研究制定征收城市规划控制区农村集体土地预留地安置管理实施意见,扎实做好预留安置地规划管理工作,为发展农村经济、落实被征地农民基本生活保障奠定坚实的基础。

(通山县人大常委会办公室 倪亚生)


版权所有:咸宁市人大常委会 联系电话:0715-8126394 传真:0715-8126351
电子信箱:xnrdwz@sina.com 投稿信箱:xnrdwz@sina.com
维护制作:咸宁新闻网 鄂ICP备12014393号-1