咸宁市人民政府网站 | 咸宁市人大信息网 | 咸宁新闻网   设为首页 加入收藏
今天是:
咸宁市人大信息网欢迎您!
站内搜索:
机构设置
友情链接
首页 >> 机构设置 >> 县市区人大 >> 通城县人大 >> 正文
当好脱贫攻坚“侦察兵” 通城人大用“力”行动
http://xnrd.xianning.gov.cn  上传时间: 19-06-28
 

为助力扶贫政策落实,推动巡视整改问题落地。627日,通城县人大常委会机关干部18人集中前往沙堆镇瑶泉村,对该村2015年以来脱贫人口进行“回头看”,检查是否脱真贫、真脱贫,是否围绕稳定实现贫困人口“两不愁三保障” 聚力脱贫攻坚目标。

用“领导力”定路线

为深入抓好“代表行动”活动的开展,通城县人大常委会主任安排部署,副主任筹谋策划,确定划分成立6个活动小组,各组组长分别由县人大常委会主任、副主任担任,组员由从各专工委室安排2名成员担任,于27日上午集体统一到沙堆镇瑶泉村分组分片区入户开展联系贫困户行动。

用“内生力”定调子

在统一行动前,集中碰头商讨确定入户联系贫困户要落实“一问”“二查”“三看”的总目标,即问贫困户享受国家扶贫政策落实情况;对照表格仔细检查“两不愁三保障”的标准到位达标情况;在贫困户家中厨房、卧室等地方仔细查看房屋基础设施情况、米油蔬菜保障情况和衣物、被絮换用情况。注重挖掘出贫困户切实存在的急需解决的实际困难和问题。

用“敏锐力”定效果

在沙堆镇瑶泉村,各小组在贫困户家中与贫困户亲切交谈,详细询问贫困户致贫具体情况、享受扶贫政策情况和目前家庭还存在的具体困难,到贫困户家看住房设施、厨房查看粮食是否充足、卧室橱柜看衣服被絮是否有储存换洗物、打开水龙头看饮水是否干净卫生和查看畜禽养殖农作物种植情况等。通过仔细交谈得知因病致贫的贫困户何五桃家中孩子因智力障碍还未就学,小组立即记录并联系相关部门帮其解决小孩就学问题。贫困户卢二武享受了扶贫政策,但由于他缺乏养殖泥鳅技术,收益仍不理想,家庭依然十分困难,小组当即与相关部门联系水产技术专家指导泥鳅养殖,重新核查该贫困户享受扶贫政策是否偏低,是否需要加大帮扶力度,确保该贫困户真正享受脱贫政策。  

用“反馈力”定方向

11时,各小分队集中到村委会会议室反馈入户联系贫困户情况。在会上,各小组对入户调查情况进行了分享总结,提出意见和建议。该县人大常委会主任刘季平提出,今后在继续开展“代表行动”活动中,各小组要充分发挥好“侦察兵”“监督员”和反映社情民意的作用;要坚持依法监督、集体行使职权、不直接处理问题的原则;要敢于担当,说真话、道实情,把群众的脱贫结果真实反映上来,把脱贫攻坚工作存在的问题真实反映上来,确保困难群众脱真贫、真脱贫,如期完成通城县2019年脱贫攻坚任务目标。   

(供稿:通城县人大常委会办公室)



版权所有:咸宁市人大常委会 联系电话:0715-8126394 传真:0715-8126351
电子信箱:xnrdwz@sina.com 投稿信箱:xnrdwz@sina.com
维护制作:咸宁新闻网 鄂ICP备12014393号-1