咸宁市人民政府网站 | 咸宁市人大信息网 | 咸宁新闻网   设为首页 加入收藏
今天是:
咸宁市人大信息网欢迎您!
站内搜索:
机构设置
友情链接
首页 >> 机构设置 >> 县市区人大 >> 嘉鱼县人大 >> 正文
牢记代表使命 践行代表职责——记咸宁市人大代表、金盛兰公司董事长陈龙官
http://xnrd.xianning.gov.cn  上传时间: 19-06-20
 

近年来,咸宁市人大代表、金盛兰公司董事长陈龙官深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“人民选我当代表、我当代表为人民”和“以人民为中心”“对选民负责”的工作理念,积极响应省市人大常委会关于开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动号召,牢记使命、恪尽职守地发挥人大代表的作用,用心扶贫,用情济困,努力传递企业公益爱心和社会责任,赢得了广大群众的认可和支持,为咸宁市经济社会发展作出了积极贡献。2018年,金盛兰公司生产各型优质钢材310万吨,销售收入115亿元,上缴税收6亿元,提供就业岗位5000多个,成为省内最大的民营钢铁企业,也是咸宁市近年来引进的投资规模最大、建设速度最快、带动能力最强的工业项目。金盛兰公司先后荣获“环境社会责任企业”、“高新技术企业”、“湖北省百强企业”、“全国节能减排先锋企业”、“中国民营企业制造业500强”等50多项荣誉和称号。

一是助力脱贫攻坚。陈龙官代表秉持“工业反哺农业”理念,立足企业代表优势,发动金盛兰公司与周边的白果树村、临江村进行对口结对帮扶,深入开展“百企联百村”和“脱贫攻坚先锋行”活动。累计投入资金100万元,支持临江村、白果树村道路建设和村湾整治,不断改善农村基础设施和人居环境;出资50万元,为高铁岭镇75户异地搬迁贫困户赠送“扶贫大礼包”,让贫困户实现“拎包入住”;捐款20余万元,用于高铁岭镇白果树村、临江村老年人日间照料中心日常开支,解决农村留守老人养老问题;定期开展走访慰问,先后为180余名75岁以上农村老人发放慰问金9万余元;开辟“绿色通道”,先后“破例”为27名农村残疾以及达到60岁以上的贫困户安排再就业特殊岗位。

二是助力乡村振兴。陈龙官代表积极深索“村企联建”新模式,助推乡村振兴战略,促进农村发展和农民增收。注重“效益反哺”,主动为白果树材、临江村集体经济造血,吸纳两村集体资金1300万元,作为企业“优先股”,每年给予10%的稳定收益回报,用于村级民生事业;支持白果树村、临江村建设1500亩蔬菜大棚和枇杷、杨梅基地,企业负责收购,每年增加集体经济收入12万元。承包白果树村、临江村农户鱼池50余亩,聘请农户进行养护,企业负责解决销路,每户农户年均增收1万元以上。通过联建帮扶,白果树村、临江村集体经济得到了长足发展,农户获得了明显实惠,群众对企业的认可度、满意度不断上升。

三是助力公益事业。陈龙官代表主动加强与社会各界的沟通联系,积极助力各项公益事业健康发展,弘扬社会正能量,树立企业良好形象,企业的知名度不断提升。金盛兰公司累计出资990万元,支持咸宁市第一届运动会、咸宁马拉松和嘉鱼马拉松等各项体育赛事;出资300万元,协助举办首届嘉鱼鱼文化旅游节;出资88万元,协助举办红色文艺轻骑兵走基层、嘉鱼金秋公益演唱会和第二届相亲文化节等各类文体活动;积极开展“光彩助学”和爱心助学夏令营活动,先后资助困难学子120余人,发放助学金、学习用品等物资20余万元。积极参与防汛抢险、防火救灾、急难援助等工作,两年来共帮助地方政府及周边企业、附近村民成功化解管涌险情1处、扑灭火灾3次、为居民免费送水20余次,有力地体现了企业的社会责任与担当。

(供稿:嘉鱼县人大常委会研究室主任  黄金波)



版权所有:咸宁市人大常委会 联系电话:0715-8126394 传真:0715-8126351
电子信箱:xnrdwz@sina.com 投稿信箱:xnrdwz@sina.com
维护制作:咸宁新闻网 鄂ICP备12014393号-1