今天是: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 > 嘉鱼县人大 >

嘉鱼人大聚焦“入园难” 助推学前教育健康发展

来源:(中国食疗网) 时间:2019-06-04  

民生实事中,学前教育是近年来老百姓关注度较高的问题。“入园难”、“入公办园更难”一直都是困扰老百姓的烦心事。

近日,嘉鱼县人大常委会专题听取了县教育局关于城区学前教育工作情况的报告,紧盯学位建设、师资力量、经费投入和安全监管等重点环节,着力破解“入园难”、解决“上好园”等问题。

2011年以前,嘉鱼县城区没有一所公办幼儿园。2019年春季学期,城区共有幼儿园23所,其中公办园5所;在园幼儿6558人,其中公办园1351人,占比20.6%;争取上级资金6739万元,县级配套资金3678万元。全县幼儿园各项设施设备均达到了省定基本标准要求,目前已争创市级示范园5所。学前教育事业得到长足发展,但仍有较大提升空间,“入园难”“择园热”“大班额”等问题还比较突出;每到入学季,公办幼儿园“一位难求”。

对此,县人大常委会将学前教育列为今年民生领域的重点监督问题之一,县人大常委会教工委组织调研组对城区学前教育进行了实地检查和专题调研,详细了解相关情况,听取教育部门反映的现实问题。

针对公办与民办幼儿园比例失调、学前教育优质资源不足等问题,嘉鱼县人大常委会提出针对性的意见建议,要求县政府发挥主导作用,把学前教育事业摆在优先发展的位置,进一步扩充城区公办学前教育资源,切实加大城区公办幼儿园经费投入,认真落实公办幼儿园聘用人员待遇保障,严格监管和规范办园行为,推动我县学前教育健康均衡发展。

据悉,目前县城区总投资2370万元的两所公办幼儿园项目建设正在加紧进行中,2020年计划再新建两所公办幼儿园。同时,县政府要求新建成小区必须配建幼儿园,并实行跟踪督办。

(供稿:嘉鱼县人大常委会  孙腊春  徐燕梅)