咸宁市人民政府网站 | 咸宁市人大信息网 | 咸宁新闻网   设为首页 加入收藏
今天是:
咸宁市人大信息网欢迎您!
站内搜索:
机构设置
友情链接
首页 >> 机构设置 >> 县市区人大 >> 崇阳县人大 >> 正文
凝聚代表正能量 助力脱贫攻坚战
http://xnrd.xianning.gov.cn  上传时间: 17-07-07
 

——崇阳县聚力脱贫攻坚 五级代表在行动活动侧记

 

崇阳县人大常委会积极贯彻落实省、市人大会议精神,精心准备、迅速行动,以两集中一分散一接待一交办为基本程序和一问二看三查四评五建议五步工作法在全县开展聚力脱贫攻坚、五级代表在行动活动,组织全县980名五级人大代表,投身于精准扶贫攻坚一线,充分发挥人大代表监督促进、桥梁纽带、参与推动的作用。

2017627日,记者沿着一路繁花的旅游公路来到铜钟乡人民政府,该乡正在组织开展活动培训动员会,集中学习活动开展的基本内容、基本方法、基本要求和县人大常委会精心编印的《代表监督检查指南》,会后各代表小组将奔赴所在片区开展聚力脱贫攻坚、五级代表在行动代表小组活动。

据悉,铜钟乡62名五级代表划分成4个代表小组、12个小分队,27日,除4人因病因故请假外,其余全部参会,活动开展得非常顺利。

创新流程  保规范

在铜钟乡坳上片区代表活动室,《致湖北省各级人大代表的公开信》、代表的权利与义务、活动领导小组、活动小分队划分、代表小组活动制度、代表小组年度活动计划等相关资料一目了然,代表活动照片、代表活动方案、人大代表走访贫困户登记表、人大代表接待选民登记表等台账资料一字排开。

铜钟乡坳上片区代表小组在这里进行了本次活动的第一次集中,学习了有关文件精神和法律法规,划分了4个代表小分队,安排部署了该片区代表活动的具体内容。

从代表小组活动室、选民接待站的规范布置,代表走访入户填写登记表到台账资料的有效归档,这得益于县人大常委会编印的《规范文本》。此外崇阳县人大常委会科学制定活动实施方案,有效划分代表小组,创新建立分层交办机制、督办机制和问责机制,还卓有成效的编印《代表监督检查指南》,方便代表掌握各项政策规定,为代表活动指明路线图该片区代表小组组长讲到。

这本指南编得好,不仅有省里政策的普及版,还有结合实际的升级版,更有工作方式的崇阳版,便于代表掌握脱贫政策和工作方法,可以说是秒变内行参加代表小组活动的代表王明良讲到。

走村入户  访实情

代表履职通常是在会议室进行的,这次是在户外,是在选民家里,是人大代表主动接近选民、联系选民,到农村、到贫困户家中了解实情,宣传扶贫政策,熟悉扶贫工作。

家里有几口人?都在做什么?是什么原因导致贫困?有没有寻求政府的帮忙?打算怎么脱贫?徐椿森代表按照一问二看三查四评五建议五步工作法在走访时,和贫困户付中云拉家常了解到,该户共有人口4人,但丈夫早逝儿媳病故,自己还腰椎盘突出劳动能力弱。徐椿森代表立即掏出300元,献出爱心和关心,并表示将长期与该户结对,帮助付中云树立脱贫信心。

身为人大代表,在监督检查的同时也积极为帮扶贫困群众想办法。省人大代表龙天华在活动结束后表示,从今年起资助两名困难学生。农民代表王雄兵走访后,当即向乡党委报告自己种植的油茶基地,以100/天的工资长期接收贫困户,进行油茶的除草、抚育和管理。陈菊红代表利用自己从事专业,指导贫困户种植茶叶,发展生产。

活动的开展,促使代表来到田里、地里、户里,选民群众非常热情,愿意跟代表交流,密切了代表与群众的联系,铜钟乡党委副书记楚端斌说,清水片区第二小分队来到宫颈癌患者汪落霞家中,聊聊天、谈谈生活琐事、问问家长里短,患者脸上自然的露出笑脸,增强脱贫的信心和决心

活动中,人大代表既是扶贫政策宣传员,解决惠民政策最后一公里问题;还是党群关系协调员,了解群众期盼,倾听群众呼声,反映群众诉求;也是贫困群众的疏导员,鼓励和引导贫困群众坚定脱贫信心,增强内生动力,并做一些力所能及的帮扶工作。

监督促进  助脱贫

以前的代表有三种:有代表之名无代表之实的挂名代表、开会时举举手的会议代表、以代表为政治荣誉的荣誉代表,通过开展这样的活动,转变了社会对代表的认识,加强了代表的参与意识、服务意识和履职意识,密切了代表与选民的联系,铜钟乡的人大副主席如是说。

在铜钟乡坳上片区,人大代表分4个小分队,分散走访入户,并在大岭村村委会设立了一个选民接待站,接待选民来信来访,收集群众意见建议,根据该代表小组第二次集中会议梳理的情况来看,该坳上片区主要存在以下几个困难:一是医疗救助的商业保险部分政策没有落实,县外就医的贫困户报销比例低;二是产业发展的贫困户小额贷款难;三是坳上村的200米河堤因洪水冲刷,急需修复;四是大岭村、佛岭村部分旅游公路需要硬化、刷黑。参加活动的人大代表边走访边认真记录群众提出的意见建议,同时也有针对性地让群众评议扶贫政策是否落实到位、评议扶贫干部作风是否扎实情况。

据悉,铜钟乡62名五级代表划分成4个代表小组、12个小分队,参照指南,按照两集中一分散一接待一交办的程序,以一问二看三查四评五建议的方式,走访贫困户67户,接待选民11人,收集各类问题和意见建议29条,梳理整合后即交即办5条,提交县人大常委会16条,5条要求在规定的时间内限时办理反馈。

从各代表小组收集的情况来看,基层群众一致反映党的扶贫政策好,同时也反映出个别驻村干部绣花功夫不扎实、帮扶责任人帮扶不到位、个别贫困户台账资料不齐全等问题。代表们以小组的名义汇总收集到的意见建议,形成问题清单呈交乡人大主席团,乡人大主席团认真审议,有5件转交乡政府处理,16件以议案的形式提交县人大常委会。

活动的开展让精准扶贫一线践行者们,理清了、明白了精准扶贫工作存在的漏洞和问题,我们绝不避讳问题,并打算在县人大常委会规定的一年两次活动的基础上,自行增加两次,以认真、务实、求真的态度自我查找、自我纠正、自我整改,确保保质保量实现脱贫目标。铜钟乡党委书记、人大主席杜兵坚定地说。


版权所有:咸宁市人大常委会 联系电话:0715-8126394 传真:0715-8126351
电子信箱:xnrdwz@sina.com 投稿信箱:xnrdwz@sina.com
维护制作:咸宁新闻网 鄂ICP备12014393号-1