咸宁市人民政府网站 | 咸宁市人大信息网 | 咸宁新闻网   设为首页 加入收藏
今天是:
咸宁市人大信息网欢迎您!
站内搜索:
机构设置
友情链接
首页 >> 机构设置 >> 县市区人大 >> 赤壁市人大 >> 正文
坚守抗疫一线 以真心真情凝聚基层力量——记赤壁市人大常委会办公室驻金桂小区包保干部彭和平
http://xnrd.xianning.gov.cn  上传时间: 20-04-29
 

疫情在哪里,党员干部就要下沉到哪里。疫情防控工作开展以来,赤壁市人大常委会办公室驻金桂小区包保干部彭和平,第一时间下沉到一线,以真心真情坚守在疫情防控工作最前线,带领党员干部,编织起了一道坚不可摧的疫情防控网。

1月25日赤壁市人大常委会办公室召开防控工作会议,彭和平担任金桂小区防控指挥部指挥长。在认领防疫包保任务以后,今年55岁的市人大常委会农工委主任彭和平和包保干部们迅速反应,做的第一件事就是进驻金桂小区入户排查居民家庭情况和武汉返乡人员情况。金桂小区是一个“三无”小区,人员构成复杂,包保难度大。没有门卫?他找小区业主委员会协商,借几个平米的监控室作为值守点;没有清洁工?他自己带头拿起扫帚将整个小区打扫得干干净净;没有喇叭没法发通知?他建立起业主微信群,挨家挨户扫描进入,及时发布防控的有关政策和信息,及时收集居民意见;居民不能出门,买米买菜成了问题?他自己亲自帮居民采购,背得大汗淋漓、气喘吁吁;最近的超市因害怕感染不肯开门提供方便?他把周围的商家电话打了个遍,一个一个征求意见,最终确定家家惠作为供应点;业主和商家因为供货品种和质量有分歧?他反复沟通协调,千方百计解决双方诉求;值守人手不够、排班排不过来?他将包保干部分成三班进行轮值,带头值了上午班再值深夜班。正月的寒风刺骨、冷雨淅沥,一个又一个无眠的夜里,彭和平带领他的队友们,始终坚守在小区值守点上,确保小区疫情防控的稳定,确保绿色小区的颜色不变。

眼见着防控工作渐渐迈上正轨,2月7日,彭和平又接到了市指挥部下达的新任务,要将金桂小区附近的砂子岭三组居民安置点也纳入他们的包保范围。包保金桂小区,彭和平就面临人手不足的问题,现下又要扩大包保范围,而且三组居民是拆迁还建户,因为防疫初期无人过问,抵触情绪较大,更加不好管理,搞不好,金桂小区的防控工作会因为新增任务而让前段时间所做的努力白费。这样一来,彭和平的心里压力更大了。但是在全国防控形势吃紧的关头,哪里能计较那么多!他略一沉吟,还是毫不犹豫地将这个担子接了过来。

在彭和平指挥长的带领下,经过前后6轮的上门入户排查,金桂小区指挥部重新确定了14名重点管控人员名单并进行责任划分,建立了每家每户的分户台账,制作了楼栋分层平面图张贴上墙,确保人员信息一目了然。严格按市防指要求开展上门测体温、出入登记、无死角消杀、办理各种复工复产手续等,两次主动送两名居民到医院检查、做手术,为身患癌症的租户刘志敏老人买药、送温暖,为因疫情而滞留在赤壁的仙桃人张义忠、彭翠交与市防指反复沟通,办理出行手续……彭和平无怨无悔地做起了小区的守门员、管理员、服务员和宣传员,确保防控和居民保障的各项工作落实到位,用一名共产党员的担当和责任践行着自己的初心和使命。

3月6日,根据市疫情防控指挥部强化党建引领的通知精神,彭和平第一时间着手成立金桂小区党支部的各项工作。在包保干部的共同努力和全体党员的大力支持配合下,3月10日晚7点,金桂小区召开了党员大会,小区全体党员重温了入党誓词,成立了金桂小区党支部,并选举产生了7名支部委员。彭和平在筹备过程中,不慎触电从高处摔下砸伤小腿,鲜血染红了裤腿,伤口处看得见骨头,但是他仍然坚持在现场主持党员大会直到结束。在医院,为他的伤口缝了七针的医生由衷地赞叹:你真是个超人!

虽然人在医院,但是彭和平的心一直在金桂小区防控点上。为了进一步发挥金桂小区党支部的作用,以党员带动群众参与基层治理,彭和平和包保干部们商议组织一次小区大扫除志愿活动。3月14日晚在微信群发出倡议以后,得到了党员群众的积极响应。15日下午,金桂小区30余名党员群众拿着铁锹和扫帚,对小区内的垃圾进行了全面清理和消毒。经过清扫,原本脏乱的小区环境焕然一新。

对于金桂小区以后的疫情防控和基层治理,彭和平有信心,他说:“我们今后的目标就是把金桂小区建成新冠肺炎防治的绿色小区,建成文明卫生城市创建的卫生小区,建成平安赤壁创建的和谐小区,有这么一个良好的开端,我们的目标一定能够实现,一定会留下一支永远不走的工作队。

(供稿:赤壁市人大常委会办公室)


版权所有:咸宁市人大常委会 联系电话:0715-8126394 传真:0715-8126351
电子信箱:xnrdwz@sina.com 投稿信箱:xnrdwz@sina.com
维护制作:咸宁新闻网 鄂ICP备12014393号-1