咸宁市人民政府网站 | 咸宁市人大信息网 | 咸宁新闻网   设为首页 加入收藏
今天是:
咸宁市人大信息网欢迎您!
站内搜索:
机构设置
友情链接
首页 >> 机构设置 >> 县市区人大 >> 赤壁市人大 >> 正文
龚主平:小区疫情防控的“五员大将”
http://xnrd.xianning.gov.cn  上传时间: 20-04-02
 

龚主平,赤壁市人大常委会内司工委副主任。自元月26日到赤马港办事处圣荣嘉苑小区防疫值守以来,认真履行市人大常委会提出的“当好冲锋一线的战斗员、小区关照和引导的管理员、政策解读和防控知识的宣传员、群众工作的劝导员、为民解难的服务员”职责,扎扎实实把好小区防疫的“大门”,被小区群众誉为疫情防控的“五员大将”。

冲锋一线的战斗员。疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控最关键的时候,龚主平主动担负起小区防控临时负责人的责任,带领同事承担起测体温、消杀毒、跑采购、搞摸排等防控任务。五十多天来他没有休息过一天,以小区为家,餐餐吃盒饭,以实际行动践行一名共产党的初心使命。

小区关照和引导的管理员。他每天提前到岗值班,严格管理出入人员和车辆,对进出人员逐一进行登记、测体温,对有异常的人员进行跟踪,观察其健康状况。由于长时间的封闭隔离,一些居民对防控工作不理解、不配合,甚至要强行外出,与他吵架。他都耐心解释,将最新疫情报道讲解给居民听。渐渐地,居民对疫情有了更多认识,自觉配合做好工作,甚至主动参与到消杀毒等防控工作中。开展武汉返乡人员、发热人员排查是疫情防控的关键环节,面对一天内要排查、登记三栋166户372人的艰巨任务,他和三名同事一直忙到深夜转钟。为了数据真实,一户人家跑上三、五次是常有的事。小区内有35名武汉返乡人员、70名外地返赤人员、9名“孤残病弱孕”人员、3名涉京人员。龚主平都将他们作为重点关注人员,每天两次上门测体温,了解相关情况,并做好思想工作,保证返乡人员做好居家观察,做到了情况清、底数明、关怀细。他及时张贴各种“温馨提示”,教育引导群众遵守相关法律法规、相信科学,不信谣、不传谣。

政策解读和防控知识的宣读员。“各位住户你听好,冒得么事莫乱跑,一旦肺炎搞上身,哒个事情不得了……. ”龚主平用通俗易懂的语言编成顺口溜,向小区业主宣传防控政策和防控知识,利用小广播在小区循环播放。每天上午十点、下午四点,他都按时拿着小广播在小区里一遍遍地巡讲。他主动加入到小区业主微信群,把“不外出、不聚餐、不串门、不握手、多洗手、多通风、多运动”等防疫知识宣传到每家每户,及时解决群众的疑惑,安抚群众情绪。

群众工作的劝导员。小区人员复杂,无业人员多、打工人员多,因生产生活需要等原因,对防控政策、防控纪律的抵触情绪较大。龚主平及时引导居民要相信党和政府,以实际行动支持政府的决定,共克时艰。八零后小区业主洪某,因家庭口角半夜跑出小区,龚主平知道后,找到其电话。近60分钟的通话,两次被对方掐断。龚主平不厌其烦,从家庭问题处理、公民的社会责任、当前的防控纪律等方面,动之以情、晓之以理。最后找到他,并开车接回。新疆来赤人员艾某一家六口,元月18日来到赤壁女婿家过春节,十二个人生活在一套房里。长时间的滞留,给生活本来就不宽裕的亲家带来经济上的困难,而且生活上的不方便,让大家庭多次出现不和谐。龚主平得知后,每天主动上门,支援一些生活物资,疏导、化解生活积怨,积极联系解决返程的有关问题,艾某一家于3月18日高高兴兴地踏上回疆的路程。

为民解难的服务员。他时刻关注小区业主微信群的动向,并通过入户排查、上门测体温等途径,广泛收集居民的需求。小区业主普遍收入不高,而长时间的封闭又导致蔬菜等物资价格有所上涨,居民情绪有些波动。他主动与有关单位汇报,联系附近农村种菜大户,每两天送一车蔬菜到小区,既解决了农民蔬菜的销售问题,又帮助小区居民吃上了新鲜、便宜的蔬菜。部分居民急于外出打工、上工上岗,他主动咨询政策,出谋划策,帮助办理健康证、通行证等相关手续。看到部分居民的头发越来越长,他悄悄地联系理发师,解决小区里的“头”等大事。

在这场战“疫”中,龚主平主动担当,以强烈的责任感和使命感,一直坚守在防疫一线,默默无闻地为小区做实事、做好事。至今为止,小区无一例感染人员,无一例疑似人员。他把责任实实在在地写在疫情防控的最前沿。

供稿:赤壁市人大常委会办公室 


版权所有:咸宁市人大常委会 联系电话:0715-8126394 传真:0715-8126351
电子信箱:xnrdwz@sina.com 投稿信箱:xnrdwz@sina.com
维护制作:咸宁新闻网 鄂ICP备12014393号-1