咸宁市人民政府网站 | 咸宁市人大信息网 | 咸宁新闻网   设为首页 加入收藏
今天是:
咸宁市人大信息网欢迎您!
站内搜索:
机构设置
友情链接
首页 >> 监督纵横 >> 正文
关于浙江、安徽美丽乡村建设情况的考察报告
http://xnrd.xianning.gov.cn  上传时间: 17-05-19
 

漆胜保

20174

 

为了学习浙江、安徽两省美丽乡村建设的好作法、好经验,市人大农委于3月底、4月初,组织相关人员赴浙江省金华、舟山、湖州和安徽省芜湖等地,围绕美丽乡村建设情况进行了实地考察学习。

一、湖州、金华的美丽乡村建设堪称浙江省乃至全国之典范

湖州的美丽乡村建设得到了中央、浙江省领导和广大群众的充分肯定。习近平、李克强等中央领导对湖州美丽乡村建设、统筹城乡工作都作过重要批示。湖州新农村建设年度考核和群众总体满意度多年位居浙江省前列。湖州成功争创全国首个地市级生态文明先行示范区,连续两年在湖州分别召开全国生态文明建设工作推进会和全国生态文明建设现场会;培育新型经营主体发展农业适度规模经营座谈会、全国农村精神文明建设工作经验交流会等重大会议在湖州市召开;湖州成为全国唯一国家生态县区全覆盖的国家生态市;是全国水生态文明城市建设试点市;湖州成为生态循环农业发展国家级试点,农业现代化水平综合评价连续三年列浙江省第一,成为全国第二个进入现代化发展阶段的地级市2016年全市农村居民可支配收入26508元,城乡居民收入比缩减为1.7281

湖州市建设美丽乡村、推进城乡统筹发展的主要做法概括起来就是16个字:“统筹谋划、全面推进、改革驱动、合力共建”。一是坚持统筹理念,总体谋划设计美丽乡村建设。这其中重点是全域编制美丽乡村建设规划,“十二五”、“十三五”美丽乡村建设规划;持续与浙江大学合作共建(自2006年已连续合作十几年,现正开展第三个五年合作)。二是突出全面协调,实施统筹城乡发展综合工程。这其中重点是实施产业发展、规划建设、生态环境、公共服务、素质提升、平安和谐、综合改革、党建保障八大工程。三是着力改革驱动,全面激发统筹城乡发展的内在动力。特别是在农村集聚发展中创新“房票”机制、在推进耕地流转中创新“米票”机制、在农村集体资产改革中创新“权票”机制,努力让更多的农民成为“股民”、获取更多的财产性收入。四是凝聚建设合力,形成各方共建美丽乡村、推动城乡统筹发展的良好局面。他们始终坚持“党政主导、农民主体、市校合作、各方参与”的合力共建机制。

金华市美丽乡村建设大致经历了三个阶段。第一阶段:2003—2007年,以全面小康示范村建设为重点的村庄整治建设阶段;第二阶段:2008—2012年,以农村环境整治为重点的村容村貌整治建设阶段;第三阶段:2012年全面推进的美丽乡村建设五年行动实施阶段。通过十三年坚定不移的推进美丽乡村建设,带来了看得见、摸得着的实惠,生态、人文、富裕、幸福、活力的美丽乡村正逐步成为现实图景。一是农村空间布局更加优化。通过村组撤并整合,全市行政村数由2003年的5707个撤并整合为现在的4803个,缩减15.82%,村庄小、散、乱的问题明显改观。启动中心村建设128个(含省重点示范村),撤并自然村323个,集聚农村人口3.12万人。极大地为村庄内部布局调整、道路交通优化、公共设施兴建腾出了空间。二是人居环境更加优雅。全市所有行政村都建立了卫生保洁和垃圾分类收集长效管理制度,75%以上的行政村实施了农村生活污水治理。全市建成美丽乡村风景线21条,建成精品村140个,秀美村240个。三是农民生活更加殷实。通过以美丽乡村建设为载体,全面推进农村一二三产业融合发展,农民增收渠道不断拓宽,农民收入稳步提高。去年全市农村常住居民人均可支配收入超过22000多元,城乡居民收入比缩小至2.121。乡村休闲旅游快速发展。全市乡村旅游年接待游客1420多万人次,实现营业收入8.72亿元。四是农村社会服务更加优越。结合基础设施建设,城区公共服务基本延伸所有行政村,农村社区服务中心、便民服务中心、农家书屋、文化礼堂(文化室)和文化队伍基本实现全覆盖,建成农村居家养老服务照料中心2057家。实现了全市城乡统一的居民基本医疗保险制度。目前,他们正在按照制定的美丽乡村建设“十三五”规划,着力打造全域美丽乡村建设升级版。

据安徽省芜湖市南陵县人大负责人介绍,南陵县的美丽乡村建设重点是抓村庄环境整治、中心村建设、产业发展、乡村旅游,坚持规划引领、产业支撑、政府主导、农民主体原则,美丽乡村建设正如火如荼。

二、考察学习的几点体会

(一)美丽乡村建设要坚持规划先行。规划是引领美丽乡村建设的牛鼻子。浙江湖州、金华就是从市级层面进行统一顶层规划设计,县市区组织实施。既制定了美丽乡村建设的“十二五”、“十三五”规划,还制定了年度实施计划。始终坚持用规划引领美丽乡村建设。

(二)美丽乡村建设要坚持接力实干。接力实干是美丽乡村建设的根本实现途径。浙江湖州、金华等地始终坚持一张蓝图绘到底,一届接着一届干。按照党政主导,农民主体的原则,全域推进美丽乡村建设,方成正果。

(三)美丽乡村建设要坚持发展产业。发展产业是美丽乡村建设的首要工程。浙江湖州、金华等地的经验来看,他们在开展美丽乡村建设时,始终坚持优先发展产业,为美丽乡村建设提供支撑。

(四)美丽乡村建设要坚持因地制宜。因地制宜是避免美丽乡村建设“高、大、空”的有效保障。开展美丽乡村建设必须尊重民意、尊重民俗,做到规划与村民沟通、商量,尊重村民的意见。在产业发展方面,坚持宜粮则粮、宜果则果、宜树则树的原则,把产业发展放在突出地位。

(五)美丽乡村建设要坚持三产融合。一二三产业融合发展是现代农业的必由之路,更是美丽乡村建设的活力所在。浙江湖州、金华等地始终把农村一二三产业融合发展贯穿美丽乡村建设全过程,基本实现了城乡公共服务设施一体化,景区与乡村旅游一体化,城乡居民基本医疗保险一体化。

三、   对我市美丽乡村建设的几点思考

美丽乡村建设是贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”重要讲话的具体行动,是推进“三农”工作、城乡一体化发展的重要抓手。按照规划引领,产业支撑,党政主导,农民主体的原则,以农村环境综合整治为基础,以创建美丽乡村示范县和精美村、秀美村为载体,全方位、全覆盖强力推进美丽乡村建设。

(一)着力开展农村环境综合治理。农村环境综合治理是美丽乡村建设的紧迫工程。一是要全域开展农村生活垃圾分类。着力推广业已形成的“户分类、组保洁、村收集、镇运转、县处理”的农村生活垃圾处理“横沟模式”,实现农村卫生保洁的全域化、长效化。二是要全面推行农村生活污水治理。推广咸嘉生态文化城镇带采用太阳能微动力污水处理系统,在农村居民集中点建成小型污水处理站并成功运行的经验,加快隐蔽工程、终端工程和接户工程等农村生活污水治理工程建设,将农村的人粪尿、洗涤、洗浴和厨用后废水等应纳尽纳、应集尽集、应治尽治、达标排放。三是要推进农业面源污染治理。加快畜牧业转型升级,实施规模畜禽养殖场标准化、生态化改造,按照农牧结合、生态循环要求,建设与美丽乡村相适应、适度规模的标准化生态型家庭农场。全面推广测土配方施肥,强推农药、化肥减量行动计划。

(二)循序推进三次产业融合发展。农村一二三产业融合发展是现代农业的基本内涵,是美丽乡村建设的必然要求。要按照一二三产业融合发展的思路、路径及美丽乡村建设的新形势、新要求,扎实做好农村三次产业融合的系统设计、农业农村发展规划,用规划引领三次产业融合、引领农业发展、引领美丽乡村建设。要重点推进三个融合:一是推进农村一二三产业之间的要素融合互动、交叉重组的融合;二是推进以产业园区为单位,实现产业基地、加工、流通等环节配套和集聚发展的融合;三是推进以新型经营主体为单位,实现种养加一体化、农牧渔相结合的融合。

(三)创新发展休闲农业和乡村旅游。休闲农业和乡村旅游是新消费革命时代的必然产物。要加快城乡基础设施联通,实施农村公路安全性改造工程,统筹农村路网、电网、安全饮水提升改造工程建设,保障农村公共基础设施全覆盖。按照“村点出彩、沿线美丽、面上洁净”的总体要求,着力开展美丽乡村风景线创建,大力发展休闲农业和乡村旅游。一是依托市、县主城区的区位优势、市场优势,发挥城区周边的环城游憩功能,打造环城乡村旅游圈;二是依托我市业已形成的成熟旅游景区,发挥景区的带动作用,打造景区周边乡村旅游带;三是以产业化相对较好的优势农业为依托,发展特色庄园旅游。通过拓展农业观光、休闲、度假和体验等功能,开发“农业+旅游”产品组合,促进农业向二、三产业延伸,实现农业与旅游的协同发展;四是依托古村古镇深厚的文化底蕴、淳朴的民风和古香古色的建筑遗迹等特点,发展古村古镇乡村旅游。

(四)整体推进农村绿化美化亮化工程。绿化美化是美丽乡村建设的基础性重要内容。要以美丽乡村创建为载体,大力开展房前屋后、沟渠路旁、空隙地段植树种花种草活动,深入开展农村乱搭乱建整治,加强农房建设规划设计引导、管控和服务,继续开展“赤膊农房”整理,优化空间布局,加快“空心村”改造步伐,推进中心集镇、中心村庄建设,促进农村人口向中心镇、中心村聚集。


版权所有:咸宁市人大常委会 联系电话:0715-8126394 传真:0715-8126351
电子信箱:xnrdwz@sina.com 投稿信箱:xnrdwz@sina.com
维护制作:咸宁新闻网 鄂ICP备12014393号-1