咸宁市人民政府网站 | 咸宁市人大信息网 | 咸宁新闻网   设为首页 加入收藏
今天是:
咸宁市人大信息网欢迎您!
站内搜索:
机构设置
友情链接
首页 >> 监督纵横 >> 正文
在2014年“农产品质量安全咸宁行”启动仪式上的讲话
http://xnrd.xianning.gov.cn  上传时间: 14-06-04
 
 

咸宁市人民政府副市长 闫英姿

同志们:

前不久,省人大常委会正式启动“农产品质量安全荆楚行”,标志着这项活动在荆楚大地上再次启程。今天市人大常委会组织启动2014年“农产品质量安全咸宁行”活动,充分体现了市人大常委会对农产品质量安全工作的高度重视,对依法加强农产品质量安全监管的决心和态度。我相信,各级人大权力机关的重视支持与监督,对于全面提升我市农产品质量安全监管能力和水平将是一个巨大的推动。借此机会,我谨代表市政府向长期重视支持农产品质量安全工作的市人大常委会各位领导,以及各县市区人大的同志们,向为宣传报道和推动这项工作付出心血和作出贡献的新闻媒体朋友们,表示衷心的感谢!向获得好新闻作品的记者朋友们表示热烈的祝贺!农产品质量安全攸关民生福祉,关系社会和谐,维系产业发展,做好这项工作,责任特别重大。借此机会,我就进一步抓好这项工作,再强调两点意见。

一、认清形势,切实增强做好农产品质量安全工作的责任感和紧迫感

农产品质量安全事关人民群众身体健康和生命安全,关系到经济社会发展全局。去年,在市人大常委会的统一部署下,各新闻媒体进行了一系列有深度、有影响的新闻报道和专题报道,在全社会产生了极大的反响。同时市人大领导亲自带队到各县市区进行集中采访和开展督查,听取相关工作汇报,督查相关问题的解决落实,舆论监督和工作监督的氛围更加浓厚,监督的影响和效果尤为突出。通过这项活动,大力宣传贯彻农产品质量安全法律法规,报道农产品质量安全工作先进典型,在全社会营造关注农产品质量安全的良好氛围,把国家权力机关的法律监督、工作监督与新闻媒体的舆论监督以及社会监督有机结合起来,使监督工作具体化、常态化,有力促进了全市农产品质量安全监管能力和水平的提升。 

与此同时,我们也清醒地看到,全市农产品质量安全监管能力和总体水平还不高,与保障农产品质量安全的基本要求还存在一定差距,与形势的发展和人民群众的要求还有很大差距。当前我市农产品质量安全工作还面临着检验检测体系不够完善、基层农产品质量安全监管机构建设缺位、农业标准化生产的推进还不够快、产地准出等相关管理制度尚未完全建立等不少问题,特别是各级政府对监管的投入和保障有待加强。

今年召开的中央农村工作会议,首次把农产品质量安全作为大会的突出主题之一,进行重点强调和安排部署,首次把农产品质量和食品安全上升到事关执政能力重大考验的新高度来认识,明确提出,要用最严谨的标准,最严格的监管,最严厉的处罚,最严肃的问责,确保广大人民群众舌尖上的安全。全市上下一定要不断增强大局意识和责任意识,把农产品质量安全当作大事要事来抓,做到警钟长鸣,常抓不懈。

二、以“农产品质量安全咸宁行”活动为契机,扎实推进农产品质量安全工作

要以“农产品质量安全咸宁行”活动为契机,紧紧围绕农产品质量安全这个根本要求,大力宣传农产品质量安全法律法规,推动全市各级政府和相关部门农产品质量安全责任机制的进一步完善和落实,督促解决农产品质量安全方面存在的突出问题,全面推进我市农产品质量安全工作的开展。

(一)以制度为抓手,层层落实农产品质量安全责任。

要把农产品质量安全工作列入政府责任目标体系,按照分级负责和属地管理原则,严格落实监管工作责任制,市、县市区、乡镇办政府及相关部门要层层签订农产品质量安全工作责任状,一级抓一级,层层抓落实。切实明确和落实最严格的农产品质量安全属地管理责任、行业监管责任以及生产经营者主体责任。今年市对各县市区将重点检查工作指标完成情况和产地准出制度的落实情况。并对存在突出问题的地方实行严格的通报和约谈制度。

(二)以问题为导向,切实开展七大专项整治行动

今年要在全市范围内大力开展七大专项整治行动。一是开展农药及农药使用专项整治。以农药产品质量和标签监督抽查为重点,确保农药质量,净化市场秩序。二是开展“瘦肉精”专项整治。以生猪、肉牛、肉羊育肥用饲料产品为重点,严厉打击饲料中非法添加“瘦肉精”行为。三是开展生鲜乳违禁物质专项整治。突出奶牛主产地和养殖重点区域,严厉打击生鲜乳生产、收购和运输过程中各类违法添加行为。四是开展兽用抗菌药专项整治。对兽药生产、经营、使用环节加强监管,确保兽药安全使用。五是开展畜禽屠宰专项整治。围绕生猪私屠滥宰的高发时段和地域,严厉打击生猪私屠滥宰行为,收购和屠宰病死畜禽行为。六是开展水产品禁用药物和有毒有害物质专项整治。严格苗种生产许可,规范苗种场管理,严厉打击养殖者违法使用违禁物质行为。七是开展农资打假专项治理。加强农业投入品质量监管,严厉打击各种制售假劣农资坑农害农违法行为。各个专项整治行动,要明确牵头单位,制定细化方案,明确工作进度,严格落实整治方案的各项要求。

(三)以检验检测项目建设为抓手,不断提升工作水平。各县、市、区要全面完成县级农产品质量检测站项目建设,配备监测人员,加强检测队伍建设,提高检测手段和检测水平。按照职能、事权与手段相匹配的原则县市区农产品检测机构原则上不整合,继续由农业部门管理和运行,即使是要整合,最好是在设备的通用和集中办公方面多考虑,同时保留农产品检测站相应的独立性和完整性。

(四)以法律制度规范执行为抓手,加强农产品质量安全日常监管工作。今年要进一步加大对蔬菜、水果、畜禽产品、水产品种植和养殖环境的土壤、水域,特别是城郊地区和工业、矿山周边环境的环境检测,对重点生产基地的环境要定点、定期检测,确保产地环境安全。要加大农产品检测力度,增加抽检频次、品种和项目,以产业化龙头企业、专业合作社、家庭农产、种植大户、规模生产企业为重点监测范围,对蔬菜、畜产品和水产品等鲜活农产品进行经常化、规范化和针对性抽检监测。要督促农资经营户建立进货检查制度、购销台帐制度、对限制使用的农业投入品尽到“告知”义务;全面加强农业投入品监管工作,加大执法检查处罚力度。要以宣传为引导,以执法为手段,疏堵结合,加强配合与联动,完善执法手段,规范执法行为,加大执法处罚力度,提高执法的权威性和威慑力,推进工作的深入开展。要建立预警预报和应急管理制度。建立和完善农产品质量安全应急预案,成立应急处置专班。

(五)以“三品一标”为抓手,大力实施农业标准化。农业标准化当前在于解决农产品质量安全问题,长远在于提高农业效益,促进产业升级,必须始终如一抓下去。对“三品一标”,要重点加强证后监管,严格认证程序,提高认证门槛,严把认证质量审核关。要加强品牌培育,积极引导和组织产业化龙头企业、知名品牌企业以及本市农产品生产的重点区域积极申报无公害农产品、绿色食品、有机农产品

同志们,农产品质量安全既是重大的基础民生问题,也是重大的经济问题,更是重大的政治问题。各级政府和相关部门一定要站在贯彻落实党的群众路线教育实践活动要求的高度,高度重视这项工作,切实抓好这项工作,积极推进咸宁行活动的深入扎实开展,确保抓出实效,为切实保障全市农产品质量安全作出新的贡献。


版权所有:咸宁市人大常委会 联系电话:0715-8126394 传真:0715-8126351
电子信箱:xnrdwz@sina.com 投稿信箱:xnrdwz@sina.com
维护制作:咸宁新闻网 鄂ICP备12014393号-1