咸宁市人民政府网站 | 咸宁市人大信息网 | 咸宁新闻网   设为首页 加入收藏
今天是:
咸宁市人大信息网欢迎您!
站内搜索:
机构设置
友情链接
首页 >> 代表工作 >> 代表工作 >> 正文
抓好学习宣传引领 努力提高代表素质
http://xnrd.xianning.gov.cn  上传时间: 13-12-02
 
 

嘉鱼县高铁岭镇人大主席团

 

人大代表是人民代表大会的主体,代表工作是人大及其常委会的基础工作。重视和做好代表工作,切实保障人大代表依法履行代表职责,充分发挥人大代表的参政履职作用,是国家权力机关保持与人民群众密切联系的重要途径,是保证人民当家作主的具体体现。为了充分发挥人大代表的主体作用,我们始终把学习放在突出的位置,这是提高人大代表依法履职能力的一项重要措施,是坚持和完善人民代表大会制度,发展社会主义民主政治的一项基础性、战略性工作。

一、加强政治理论学习,提高思想政治素养

我镇人大主席团每月都组织人大代表学习中央、省、市最新会议讲话精神,7月份代表们还集中学习了习近平总书记关于《中国梦》的阐述。通过加强政治理论学习,代表们树立了正确的世界观、人生观、价值观,提高了人大代表运用科学理论分析和解决实际问题的能力,增强了政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前始终保持清醒头脑,自觉做科学发展观的忠实执行者、社会主义荣辱观的实践者、社会和谐的促进者,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

今年年初,镇人大代表成立了党的十八大专题宣讲团,代表们为了准确、细致地传达好十八大及两会精神,坚持先学一步、学深一层、学透一点,同时采取专家讲解、自学讨论、疑问解答等方式,对相关精神进行了为期一周的学习培训。随后,人大代表宣讲员分选区开展了宣讲活动,村居委会、农户家中、田间地头均成为他们宣传十八大及两会精神的课堂,并邀请基层党员群众积极参与讨论,共同学习提高。宣讲团成员刘国梁深有感触地说:通过宣讲,真切感受到了广大群众学习十八大及两会精神的热情,尤其是生态资源保护、农村土地改革、民生服务提升等和群众生活息息相关的事情,他们总是要打破沙锅问到底。看过和听过宣传活动的群众都说,党的政策真是越来越好了,听了宣传和讲解,盼头越发大了,心里更有底了。代表们将党的十八大精神及时传达到基层,进一步凝聚了人心,激发了广大党员群众干事创业的热情,有效地促进了全镇经济社会发展取得更大成效。

二、学习人民代表大会制度基本知识,自觉把人民代表大会制度坚持好、完善好

人民代表大会制度从制度上保证了人民当家作主,是实现好、维护好和发展好最广大人民根本利益的可靠保障,也是我们国家经受住各种风险考验、克服各种困难的可靠保证。要通过学习,深刻认识什么是人民代表大会制度,了解人大及其常委会的组成和职权、行使职权的基本原则和议事的基本程序等基本知识,在思想上政治上充分认识和严肃对待自己手中的权力,切实履行好代表职责。

尹移生说:“我是个农民,但是作为一名县人大代表,我要认真尽好自己的本分,在代表大会上积极地提出意见和建议,为百姓说话;在闭会后,要经常上门联系村民,为他们排忧解难,不辜负群众的重托。”全镇代表深入开展“四个一”活动,即每位代表记一本民情日记,每月走访选民一次,每季度向党委提交一条好的建议,每年书写一篇质量较高的调研报告,促使代表紧扣镇中心工作开展调研,结合实际建言献策,为党委分忧,为大局服务。如今群众的人大意识明显增强,人大信访、接待人次显著上升,群众有事找不到镇领导,也记得找人大代表来说说、问问,请求帮助。

三、加强法律法规和人大工作知识的业务学习培训,努力提高代表履职能力

人大代表必须具有较高的思想理论水平、政策水平、法律水平和广博的知识,必须具有宽广的视野和全局观念,必须具备较强参与管理地方事务和议政督政的能力。我镇人大代表按照人大常委会的要求,结合实际,每月采取集中与自学,走出去请进来的方式,学习法律法规和代表工作知识。通过定期邀请县司法局法律工作人员专门开展《宪法》、《选举法》、《地方法》、《代表法》等有关法律法规知识的培训,增强代表们的法律意识,提高代表依法履职能力。

活学活用,深入开展宣传。尽管人大工作的性质、地位有所提高,但人们对人大工作的认识有待深化,这种现象可以理解,但更可以改变,要改变对人大工作的认识,就需要人大工作者加强业务知识学习,把人大工作的有关知识渗透到每一个角落每一个人,用知识来引导和深化认识。近年来,每逢村委会改选,人大代表们就要下村,通过开大会、办讲座等形式广泛宣传《宪法》、《选举法》,保障群众的权利,让群众珍视自己手中神圣的选票。陆水村六组的高显平说:我们投了这么多年票,从来没有这么明白过、慎重过。”每次选举结束后,选举现场都是群众的满脸欢喜,感受到的是一种公开、公平、公正的氛围。通过定期组织党员群众讲解《代表法》,促进代表与选民的密切联系,也使代表的工作置于了选民的监督之下,改变了群众对人大代表的认识。群众都说:“如今明白了,人大代表的作用还真是不小。”每月镇人大代表都定时将群众意见和建议整理后,报送县人大常委会,由县人大常委会及时移交相关职能部门限时办理。2013年通过人大代表联系选民现场接待会,收到选民关于农业、林业、交通、水利等方面的意见和建议10余条。

四、开展先进经验交流学习活动,力推代表相互促进、共同提高

坚持每半年召开代表工作经验交流会、代表座谈会,由与会人员介绍开展代表活动和履行代表职务的好经验、好作法,使之相互之间取长补短,促进工作。代表们普遍反映“交流学习活动真是太好了!引领和指导我们更好地开展密切联系群众工作!”

连任代表杨红星对选区环境比较熟悉,对群众工作比较了解,积累了一定的经验,与新代表孙雯相比,在多方面具有优势,所以他既做好表率,又发挥“传、帮、带”的积极作用,让新代表尽快熟悉工作环境,尽快转换工作角色,尽快进入工作状态,尽快打开工作局面;而新代表廖华斌来自社会服务行业,同时也带来了一些新的思维方式、工作方法,能够为老代表们打开一种新的视野。通过代表之间交流,促进代表们互相学习,取长补短,共同提高,使代表的整体履职能力大大增强。

通过交流学习,代表们变被动“接访”为主动“下访”,改变过去在机关坐等上访为深入到群众家中走访,上门听取意见,了解实情,帮助排忧解难。“我是人大代表,大家有困难和诉求,请向我反映。”这是人大代表彭春姣走访时最常说的话。人大代表通过“结对帮扶”活动,每个代表联系两户以上困难群众,困难群众收到一张特殊的“名片”—“人大代表联系卡”。以后,困难群众如有什么困难,只要翻出“名片”,一个电话就能找到与他们“结对帮扶”的人大代表,请他们帮忙解决问题。就是这一张张小卡片,让人大代表们走进了群众的心里!

五、学习先进地区发展经验,带动群众致富

为了给高铁岭镇发展花卉苗木特色产业献计献策,我镇人大代表远赴“全国花卉苗木生产示范基地”—湖南省浏阳市柏加镇,与当地人大代表及基地建设带头人深入学习探讨花卉苗木发展的要领。柏加镇当地政府先进的发展观念、当地群众富裕的生活水平、高品质的人居环境给代表们留下了深厚的印象。代表们也坚信发展花卉苗木产业,必能在改变生产生活和居住环境的同时,彻底改善人民生活水平,有力地助推新农村建设。代表张和平、尹移生回来后,来到八斗角村、九龙村、新庄村各自然湾向党员群众讲解柏加镇发展花卉苗木的成效和经验,发动有能力、有想法的人加入到花卉苗木种植中去,推动花卉苗木产业长足发展。

为了让人大代表更好地参与到地方中心工作中来,协助地方党委、政府工作。今年6月,我镇人大代表集中来到咸嘉新城参观学习,咸嘉新城超前的设计理念、高效的工作方法让代表们大开眼界,进一步提升了代表们履职的信心和热情。在今年的金盛兰项目建设上,就闪现着人大代表们的身影。无论是不分白天黑夜的拆迁上门做工作,还是不分晴天雨天的施工矛盾调解,人大代表们都毫无怨言、不遗余力。刘珈一句话道出了代表们的心声:人大代表就是要紧扣中心开展调研,与地方党委在思想上同心、目标上同向、工作重点上同步合拍。

近几年来,一批致富能手在换届时顺利当选为县、镇人大代表,成为了带头致富的好榜样。在日常生产中,人大代表在发展自身的同时,积极主动引导、带动更多群众共同致富。我镇九龙村人大代表彭春姣邀请县水产局技术人员,到村里开展水产养殖专业知识讲座,带领群众一起学习专业养殖知识,大力发展水产养殖产业,使周边群众年人均增收1000元。在人大代表的带领下,我镇花卉苗木、水产养殖形成了生产、加工、销售一条龙的产业体系,使3个村60多个农户受益。


版权所有:咸宁市人大常委会 联系电话:0715-8126394 传真:0715-8126351
电子信箱:xnrdwz@sina.com 投稿信箱:xnrdwz@sina.com
维护制作:咸宁新闻网 鄂ICP备12014393号-1