咸宁市人民政府网站 | 咸宁市人大信息网 | 咸宁新闻网   设为首页 加入收藏
今天是:
咸宁市人大信息网欢迎您!
站内搜索:
机构设置
友情链接
首页 >> 代表工作 >> 代表工作 >> 正文
组织好代表活动 发挥好代表作用
http://xnrd.xianning.gov.cn  上传时间: 13-12-02
 
 

嘉鱼县人大代工委

 

我县十七届人大常委会在总结过去代表工作经验的基础上,围绕推进我县经济发展和社会进步,以闭会期间的代表小组活动为载体,积极探索和创新活动方式,充分发挥代表的作用,促进了代表小组活动逐步走上制度化、规范化轨道。代表参加小组活动的出席率达85%以上,人大代表在人民群众中的威信不断提高,参与管理国家事务的能力不断增强,在社会政治中的作用日益显现。我们的主要做法是:

一、合理划分代表小组,建好代表履职平台

我县十七届人民代表大会共有193名人大代表,设8个代表团。为有利于组织开展代表小组活动,县人大常委会对代表小组进行了合理调整和划分,制定了代表小组活动计划,着力建好代表履职平台。

一是合理划分代表小组。从便于领导、便于组织、便于活动、便于发挥作用的实际出发,我们打破过去简单按选区划分代表小组、按代表团划分代表小组、按行业划分代表小组的做法,组建了9个代表小组,即8个镇代表小组和1 个县直单位代表小组,县级领导代表按选区编入各镇代表小组参加活动。对县直各单位和行业的人大代表,专门组建县直单位代表小组集中开展活动,避免了过去代表活动难组织、难集中以及活动内容过于专业、代表意见不够广泛的问题。同时,对各代表小组组长、副组长的人选,明确由代表意识强、有一定政策理论水平和组织协调能力、热心代表工作的代表担任,使代表小组活动从组织上得到较好的保障。

二是规范建设活动阵地。县人大常委会采取多方筹资,建起了9个高标准“代表小组活动室”,将代表权利和义务、代表基本情况等一一上墙,配置了电视、档案柜、桌椅等必备硬件设施,做到代表活动有阵地、有组织、有制度、有内容,使代表学习培训有基地,联系群众有场所,发挥代表作用有平台。

三是明确制定活动任务。根据县十七届人大常委会2012年工作要点的要求,县人大常委会明确制定了代表小组活动内容和任务,主要包括组织代表学习培训、基层调研、实地考察、联系群众以及督促人大代表议案建议的办理、协调解决人民群众生产生活中的现实困难和问题,并对各代表小组每季度活动列出了时间表,确保各项活动落实到位。

二、重视加强代表培训,提高代表参政议政能力

在加强代表培训上,我县人大常委会做到集中培训、专题培训、跟班培训相结合。一是坚持集中培训。去年324日,我们邀请省人大内务司法委员会秘书长孙少衡来我县给代表作《监督法》、《代表法》等法律法规知识的辅导讲座。通过专家辅导,深化了代表的认识,增强了代表履职的责任感、使命感。二是开展专题培训。县人大常委会根据县委中心工作和县人大常委会工作部署,定期对镇人大主席、战线联络组长、代表小组组长进行专题培训,通过专题培训,促进各阶段工作的顺利开展。三是突出代表跟班培训。县人大常委会每次召开会议,都邀请部分代表列席;常委会组织的执法检查、视察等调研活动,也邀请相关代表参加,让广大代表在具体工作实践中提高能力、履行职责。目前,我县已召开了12次常委会会议,开展了6次检查视察活动,邀请了127位代表参与活动。

三、建立完善各种制度,规范闭会期间代表工作

建立和完善代表工作制度,使代表小组活动逐步走上制度化、规范化轨道,是做好闭会期间代表工作的根本保障。近年来,县人大常委会修订完善了《人大代表职责》、《代表小组活动制度》、《代表联系选民制度》、《代表视察制度》、《代表述职》等制度、《关于对县人大代表采取强制措施办理程序的规定》,要求司法机关在对人大代表采取强制措施时,必须严格坚持经同级人大批准或备案的制度。同时我县建立健全了县人大常委会主任走访代表小组制度和常委会组成人员对口联系代表小组制度,切实加强对各代表小组活动的指导;建立完善了向代表通报工作情况制度,不断拓宽代表知情知政的渠道。

四、积极畅通信息渠道,支持代表小组开展活动

我们采取多种措施,为代表搭建信息与沟通交流平台,指导帮助代表小组开展活动。一是创办了《人大通讯》,每年免费为代表征订人大刊物,定期向代表寄送公报、通报工作情况等形式,让代表及时了解常委会工作动态、近期安排,了解代表议案、建议、批评和意见的办理、回复情况,同时为代表学习掌握有关的法律法规知识提供了便利条件;二是在印发代表小组活动安排意见的同时,召开各代表小组组长、副组长联系会,指导制定小组具体活动计划,并做到代表小组工作月有计划,季度有小结,年终有总结;三是帮助代表小组联系落实有关视察单位,协调解决视察过程中遇到的困难和问题;四是转交、督办代表小组活动提出的建议、批评和意见,使代表的意见和建议及时得到办理和回复。

五、探索创新活动方式,充分发挥代表作用

在积极抓好代表工作,努力加强对“一府两院”实施工作监督和法律监督的同时,县人大常委会还大胆探索和创新闭会期间代表活动的内容和方式,充分发挥代表的作用,取得了一定成效。一是把代表活动与全县中心工作结合起来。在认真配合上级人大开展的有关执法检查的同时,县人大常委会还组织部分人大代表重点对劳动法、招投标法等法律法规实施情况开展执法检查,全县招商引资、交通安全、水资源环境等进行了视察,对议案和重点建议进行了督办。并对全县重点建设项目以及重点民生工程建设进展情况进行了专项检查。检查视察活动采取上下联动、集中检查与重点抽查相结合,对检查视察中发现的问题,督促有关部门限期纠正,依法作出处理。同时,还组织人大代表对社保、医保、低保和保障性住房工作等进行专题询问,并将询问情况归纳整理,反馈到政府及相关部门,督促改进工作。此外,还受相关部门邀请,我们组织部分代表参加行风评议、民主测评以及听证会、论证会,进一步发挥了人大代表作用。如今年组织县人大代表参加了县住建局、交通运输局关于水费价格调整、公汽涨价听证会,参加了县纪委监察局组织开展的对公安、工商、国土等15家单位的行风评议,表达了人大代表的意见和心声,得到了相关部门的积极肯定。二是把代表活动与人民群众关心的热点、难点问题结合起来。指导各代表小组有计划地开展视察、检查、调研等活动。通过小组活动,搜集了大量意见和建议,集中反映在社会治安、养老保险、社会救助、留守儿童教育、网吧、新农村建设、乡村公路建设、排污治污、物价上涨过快过高等方面的问题。这充分证明代表的依法履职能力和水平有了显著提高,大部分代表在服务地方经济和开展新农村建设中很好地发挥了带头作用。此外,针对群众反映强烈的武赤公路交通安全问题,我们组织代表全程参与、跟踪监督,于2012424组织常委会委员和部分代表对武赤公路交通安全情况进行了检查视察,听取了县公安局关于全县交通安全管理工作情况的汇报;提出了关于加强全县交通安全管理工作的审议意见。目前,武赤公路交通安全有了很大的改观。三是把代表小组活动与社区工作紧密结合。鱼岳镇人大代表小组认真开展人大代表“进社区、进家庭、进课堂”活动,密切代表与社区选民联系,先后组织代表对鱼岳6个社区群众关注的河水污染、行政收费、文明创建、计生、养老等工作进行了视察,并将视察情况通报镇政府,镇政府高度重视,加大了对陆码河、马鞍河的清淤工作,为两岸村民接自来水;对老城区小街小巷安排了专人进行保洁;对城区低收入人群做到应保尽保,为解决城区居民现实困难和问题发挥了积极作用。

 

 


版权所有:咸宁市人大常委会 联系电话:0715-8126394 传真:0715-8126351
电子信箱:xnrdwz@sina.com 投稿信箱:xnrdwz@sina.com
维护制作:咸宁新闻网 鄂ICP备12014393号-1