咸宁市人民政府网站 | 咸宁市人大信息网 | 咸宁新闻网   设为首页 加入收藏
今天是:
咸宁市人大信息网欢迎您!
站内搜索:
机构设置
友情链接
首页 >> 代表工作 >> 代表工作 >> 正文
注重发挥六个作用 促进社区和谐发展
http://xnrd.xianning.gov.cn  上传时间: 13-12-02
 
 

咸安区温泉办事处白茶社区人大代表活动小组

 

随着城市建设、管理工作的不断推进,社区建设问题越来越受到关注和重视。切实发挥人大代表在社区建设和管理中的作用,是推动基层民主政治建设的一个重要方面。近年来我们白茶社区15名人大代表(市人大代表9名,区人大代表6名),以多种形式参与社区建设和管理, 共建美好家园活动中,注重发挥“六个重要”作用,为加快推进白茶服务型社区的建设作出了积极的贡献,受到辖区单位和居民的交口称赞。

1发挥通达民意的作用。人大代表接待联系制度为群众提供了一条反映问题、化解矛盾的重要渠道。据不完全统计,近年来,人大代表通过不同形式已接待选民123人次,受理选民的意见和建议56条。经过代表们的协调和代表工作室的联系督办,已解决56条,占100%。区人大代表曹莲英提出“老旧片区物业管理”等问题,区人大作为011号建议,责成市房地产管理局咸安分局办理,该分局制定了五条措施,现正在实施中。

2发挥建言献策的作用。有的人大代表因公务繁忙,不可能有更多的时间直接参加社区的有关组织,但这些代表在促进社区工作方面也同样发挥了积极的作用,代表通过视察座谈、参观考察等活动,对社区工作情况有了更进一步了解,发现存在的问题,提出有针对性的议案、建议和意见,供有关部门参考,以此来推动社区工作。据统计,2011年以来,代表组提出方案6件,各类建议19件,内容涉及旧区改造、道路建设、卫生服务、教育改革、治安防范等各个方面,较好地反映选民的意见,对社区工作起到了积极的推动作用。

3发挥帮扶济困的作用。在区人大代表、195 医院副院长周天玖的支持下,自20129月份开始每年免费为社区40位下岗妇女做一次免费体检,每人每次体检价位在300元,通过这项活动,使这些下岗妇女对自己的身体有所了解,做到早知道、早预防、早医治。更好地引领她们的健康生活。195 医院还连续两年资助3名贫困大学生,每人每年2000,820,3名贫固大学生家长,敲锣打鼓给195 医院送去了“济困助学、鱼水情深”的锦旗。 区人大代表、温办永胜竹业有限公司总经理黄光智,致富不忘回报社会,安排困难下岗职工钱红民就业,每月收入3000元,保证了一家人的基本生活。

4发挥共驻共建的作用。在创建全省基层党建示范社区活动中,市人大代表、市委组部常务副部长周辉庭,动员机关干部捐送图书,市人大代表、市农业局长汪松林动员机关捐送书柜,用“赞助法”,建起了图书室。区人大代表葛军、市人大代表刘伍寿,作为先后担任温泉办事处党委书记,投入50多万元,对白茶社区“党员群众服务中心”功能室,进行了科学调整,服务大厅添置了数字媒体一体机,室内电子显示屏和电子触摸屏进行了更新升级,室外的公示栏和文化长廊进行了提档升级,营造了浓厚的社区文化氛围,满足了服务党员群众的需要。在市人大代表、市中医院院长助理柯美耀的组织下中医院“卫生进社区”分队,多次在社区开展巡回义诊,深受居民的欢迎。

5发挥活跃文化生活的作用。白茶社区的人大代表,借助“社区党建联席会轮值主席”这个平台,广泛组织丰富多彩的社区群众性文体活动。在市人大代表、市纪委副书记陈剑的支持下,市纪委,在社区组织了第二届“廉洁杯”好书读后感活动;在市人大代表、市委组织部常务副部长周辉庭的支持下,市委组织部组织了“迎创杯”拔河比赛活动;在市人大代表、市财政局局长万春林的支持下,组织了“财源杯”登山比赛活动;在市人大代表、市经济责任审计局局长陈卫军的支持下市审计局组织了“学创杯”征文比赛;在区人大代表、市电力局策划部主任张启银协调下,市电力局组织了“和谐电力杯”羽毛球比赛。社区文化生活呈现“季季有活动、月月有高潮、处处有亮点、区区有特色”的生动局面。

6发挥宣传人大制度的作用。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。积极宣传人大制度,既是人大代表的职责,也是人大工作的要求。人大代表一方面通过经常性的联系选民活动,积极主动向选民宣传人大制度和人大代表的地位、作用,另一方面通过代表的积极履职,充分展现“人民选我当代表,我当代表为人民”的风采。在人大代表、辖区单位和居民的共同努力下,白茶社区己成为宜商、宜业、宜居的风水宝地。社区先后荣获“全国志愿者先进单位”、“全省社区党组织十面红旗”、“省级文明社区”、“省城市社区党建工作示范社区”、“省卫生社区”、“省充分就业社区”、“市先进社区”、“区先进基层党组织”等荣誉称号。


版权所有:咸宁市人大常委会 联系电话:0715-8126394 传真:0715-8126351
电子信箱:xnrdwz@sina.com 投稿信箱:xnrdwz@sina.com
维护制作:咸宁新闻网 鄂ICP备12014393号-1